Клиника головной боли
Записаться на прием
Заказать обратный звонок
+7 (495) 684-92-43
+7 (495) 684-92-44
ул.Молодогвардейская, д.2, к.1

Провокаторы мигрени

Люди, страдающие мигренью, часто рассказывают, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200 пациентов с мигренью, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто – это физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1].

Основные положения относительно триггеров включают в себя следующее:

  1. «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью
  2. Даже триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может вызвать приступ, а может не вызвать
  3. Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух или более триггеров
  4. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин)

Согласно современным представлениям в основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных клеток (нейронов) (см. Что такое мигрень). Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям: изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна (как недостаточный, так и избыточный сон), изменение погоды, употребление алкоголя, яркий свет или вспышки света. В ответ на воздействие триггера в гипервозбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, обуславливающих симптомы приступа мигрени [2].

Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный триггер не всегда вызывает приступ. Более того, когда приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли или физического или эмоционального истощения различной степени выраженности. Например, употребление красного вина иногда вызывает у Вас приступы мигрени. Но у Вас может сложиться негативное отношение к красному вину, так как Вы полагаете, что красное вино вызывает у Вас мигрень. Однако, попробовав красное вино спустя некоторое время, Вы можете ощутить лишь легкую головную боль. В данном случае, Вам решать, избегать ли приема красного вина или нет. А может, выпив бокал красного вина, Вы съели шоколадный десерт? И именно эта комбинация спровоцировала Ваш приступ? А может Вы выпили вино в определенную фазу менструального цикла? Факторы, не являющиеся триггерами, становятся таковыми во время менструации [3, 6].

Пара слов о кофеине. Обнаружив, что кофеин может спровоцировать приступ мигрени, или услышав об этом от врача или знакомых, многие люди, страдающие мигренью, полностью отказываются от употребления кофеина и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. На самом деле кофеин может спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей, при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять приступ мигрени. Во время приступа мигрени нарушается моторикажелудочно-кишечного тракта – замедляется его работа, и принятые таблетки остаются в желудке, тогда как должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая всасыванию обезболивающих. Кофеин может обладать и прямым противомигренозным действием. Кофеин входит в состав многих комбинированных обезболивающих средств. Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять использованием этих средств, так как чрезмерный прием кофеина может привести к учащению и усилению приступов мигрени [5].

Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных, подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них приступы, и учатся избегать их употребления. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5].

Литература

  1. Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. - 1366-1370.
  2. Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
  3. Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
  4. Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
  5. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
  6. Wöber C., Wöber-Bingöl C. «Triggers of migraine and tension-type headache». // Handb Clin Neurol. – 2010. – v.97. – p.161-172.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И LIFTING THE BURDEN
*** = Page created in 0,0156284 sec. = ***