Моноклональные антитела: что это и как они помогают в лечении мигрени
Одним из методов терапии мигрени в нашей клинике является лечение анти-CGRP(r) моноклональными антителами (Иринэкс, Аджови). Они помогают, в среднем, у половины пациентов сократить наполовину количество дней с мигренью в месяц, а у кого-то приступы исчезнут полностью, всё индивидуально. Моноклональные антитела действуют непосредственно на причину мигрени, не влияя на другие системы организма!
Что же такое моноклональные антитела?
Слово антитела в последние пару лет у всех на слуху и многие знают, что это специальные молекулы нашей иммунной системой, которые выполняют важную роль в борьбе с вирусами и бактериями. Главное свойство антител – это высокая специфичность. Они действуют только на ту мишень, против которой они были созданы. Например, после прививки от полиомиелита вырабатываются антитела, которые защищают нас от этой болезни много лет. А вот прививку от гриппа нам нужно повторять каждый год, так как этот вирус регулярно изменяется и наши прошлогодние антитела его уже не узнают, так как "заточены" строго под определенный прошлогодний вариант этого вируса.
Именно эта высокая избирательность в действии антител и привела к их широкому использованию в медицине. К примеру, если мы знаем какую-то особую "подпись" болезни, например, какой-то определенный рецептор, мы можем сделать антитела именно против этого рецептора. Ну, и чтобы точно подействовало, нам нужно этих антител много и строго одинаковых, как клоны. Это и значит "моноклональные антитела". Впервые такая терапия появилась в онкологии, когда выяснили, что у некоторых опухолевых клеток есть особые рецепторы, отличающие их от нормальных клеток. Это позволило точечно (таргетно) удалять опухолевые клетки, а не "выжигать" все подряд химиотерапией. Впоследствие, когда стали понятны особенности таких болезней, как бронхиальная астма, псориаз, рассеянный склероз – для их лечения тоже появились таргетные препараты моноклональных антител.
Что же с мигренью? Было обнаружено, что у многих пациентов с мигренью значительно повышается уровень особого белка – кальцитонин-ген родственного пептида (CGRP). Оказалось, что он, как ручка громкости боли – чем его больше, тем сильнее и чаще приступы мигрени. И ученые придумали и синтезировали моноклональные антитела, которые блокируют CGRP или его рецептор.
Моноклональные антитела точно знают, какие мишени в организме нужно атаковать, и блокируют только их, не влияя на другое и не вызывая ненужные нам негативные эффекты. Из побочных эффектов возникают только локальные реакции от введения – жжение и покраснение в месте укола у примерно 20% людей. Но это кратковременные неудобства.
Кроме того, моноклональные антитела очень долго выводятся из организма, около 4 недель, и это дает еще одно важное преимущество – они обеспечивают длительный эффект. А это важно для профилактического лечения мигрени, когда мы хотим снизить число приступов – теперь нет необходимости принимать препараты ежедневно. Лечение проводится раз в месяц или раз в три месяца!
Эта терапия эффективна примерно у ⅔ пациентов с мигренью – приступы сокращаются минимум в 2 раза (например, до лечения было 10 дней с мигренью в месяц – после лечения 5 дней и меньше). У примерно 20% людей с эпизодической мигренью приступы уходят полностью!
Эффект может появиться уже через неделю после первой инъекции, а понять, попал ли человек в эту группу ⅔ , которым антитела помогают, мы можем через 3 месяца терапии. А в целом терапия длится 6-12 или 18 месяцев, но есть случаи и 5-летнего непрерывного использования такой практики.
Возможно, именно этот метод станет ключом к вашему хорошему самочувствию. Но не забывайте, что каждый человек уникален и лечение должно быть индивидуальным. Ведь, как и любой другой метод, моноклональные антитела имеют свои ограничения и подходят не всем.
Препарат рецептурный, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и провести все необходимые исследования.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.