Лечение абузусной головной боли

Абузусная или лекарственно-индуцированная головная боль – одна из самых тяжелых. Это состояние обычно развивается как осложнение хронической мигрени. К синдрому приводит бесконтрольный прием обезболивающих (таких как цитрамон, анальгин, спазмалгон, триптаны). Избыток обезболивающих не только не помогает, но и делает головные боли чаще и интенсивнее.
Как лечат абузусную головную боль?
Комплексно. Во-первых, нужно «отмыть» организм от вызвавших осложнения лекарств. Для это потребуется полностью одномоментно прекратить прием этих препаратов. Мы понимаем, что это может быть непросто. К тому же, на этом фоне могут возникать «головные боли отмены». Чтобы их предотвратить и сделать процесс детоксификации комфортным, мы применяем различные «медикаментозные мостики» от абузуса к профилактической терапии – делаем капельницы в удобной палате. Также врач предложит вам перейти на другие препараты.
Но, пожалуй, самое важное – это то, что потребуется изменить поведение в отношении лекарств. Если с этим трудно справиться самостоятельно, можно воспользоваться помощью психотерапевта, который умеет работать с пациентами с хронической болью.
Избавиться от абузусной головной боли сложно, но вполне реально. Можно сократить количество дней с болью с 30 в месяц до 4-8 – это реальный опыт наших пациентов.
В нашей клинике по проблеме абузусной головной боли консультируют неврологи:
- Кирилл Владимирович Скоробогатых, к.м.н.
- Юлия Эдвардовна Азимова, д.м.н.
- Дарья Захаровна Коробкова, к.м.н.
- Наталья Михайловна Фокина, к.м.н.
- Вера Валентиновна Осипова, д.м.н., профессор
- Анна Сергеевна Галанина
- Нина Владимировна Ващенко
- Эльдар Замирович Мамхегов
Стоимость первичной часовой консультации – от 3500 рублей
Photo by anastasiia-ostapovych_unsplash
Все наши неврологи специализируются на лечении головной боли. Ведут научную работу в этой области и обучают других врачей.
Мы опираемся на методы и препараты, прошедшие многочисленные исследования. И не предлагаем «авторские» наработки или что-то, проверенное только личным опытом.
Мы подробно рассказываем о том, что с вами происходит. Решение о выборе лечения принимаем совместно с пациентом, объясняя плюсы и минусы препаратов и методов.



