Лечение мигрени
Мигрень относится к первичным головным болям. Термин «первичная головная боль» означает, что это самостоятельное заболевание, а не симптом какого-либо другого заболевания. Склонность к мигрени – врожденная, генетически обусловленная особенность, как цвет волос или глаз. Заболевание зачастую сопровождает человека большую часть жизни и существенно снижает ее качество.
Мигрень является третьим в мире заболеванием по уровню распространенности (на первых двух местах – кариес и головная боль напряжения). Ему подвержено, по данным исследований, около 15% взрослых людей в Европе и США и 20% в России. Больше этой болезни подвержены женщины – они встречаются с мигренью в три раза чаще мужчин. Как правило, мигрень дебютирует в молодости – до 20 лет, а к 35-40 годам частота и тяжесть течения эпизодов достигают пика.
Согласно актуальным представлениям, механизм возникновения приступов основан на:
- корковой распространяющейся депрессии в коре головного мозга – это основа мигренозной ауры;
- изменении функции болевых центров мозга;
- активации системы тройничного нерва, в результате которой выделяются воспалительные нейромедиаторы, в том числе, белок CGRP;
- нейрогенном воспалении и отеке стенок сосудов мозга.
Причины мигрени – в особенности работы головного мозга конкретного человека, зачастую наследственной.
Спровоцировать приступ мигрени у разных людей могут разные триггеры (провокаторы). Для кого-то это пропуск приема пищи, для кого-то – алкоголь (иногда не весь, а только определенные виды: красное вино, пиво и т.п.), стрессы, недосып или избыток сна, употребление каких-то продуктов – твердого сыра, орехов, шоколада, продуктов с усилителями вкуса, нитритами, аспартамом, высоким содержанием жиров.
Провоцирующим фактором может стать и физическая активность, и колебание гормонов в определенные дни цикла у женщин. Однако какие бы провокаторы ни вызывали приступы, лечение поможет справиться с ними – быстро прекращать и предотвращать новые атаки.
Если мигрень не лечить или лечить неправильно, она опасна осложнениями – например, мигренозным статусом (когда приступ не проходит днями и неделями, может быть до 3 месяцев) или головной болью от избытка обезболивающих.
Врачи-цефалгологи (специалисты по лечению головной боли) «Университетской клиники головной боли» используют многолетний опыт и последние достижения в этом направлении неврологии, чтобы взять заболевание под контроль и облегчить жизнь людей. Мы проводим лечение только по международным клиническим протоколам и рекомендациям, следуя принципам доказательной медицины. Предлагаем только те методы и препараты, эффективность которых доказана клиническими исследованиями. Врачи клиники – соавторы российских клинических рекомендаций по лечению мигрени.
Симптомы
Главное проявление мигрени – головная боль. Это боль:
- средняя или сильная, часто доходит до совершенно невыносимой;
- часто возникает с одной стороны;
- есть пульсирование боли;
- усиливается при движении, наклонах, во время кашля и чихания;
- с сопутствующей обостренной восприимчивостью яркого света и громких звуков,
- ощущением тошноты и/или рвотой.
Нередко при болезни повышается чувствительность кожи на голове и шейного отдела,.
Приступы длятся часы или больше –до двух или даже трех дней. Иногда мигрень проходит после сна.
У 15-20% людей с мигренью присутствует так называемая мигренозная аура. Это неврологические нарушения, которые возникают до эпизода головной боли. Самыми «классическими» проявлениями ауры являются различные визуальные «спецэффекты» – вспышки света, мерцающие зигзагообразные линии перед глазами. Реже встречаются изменения чувствительности: онемение или покалывание в губах, языке, половине лица. Обычно симптомы ауры нарастают за 5-20 минут, а затем сходят на нет. Продолжительность самой ауры – не более часа. Как правило, на смену ей приходит головная боль. Но иногда аура может возникать сама по себе и не быть связанной с болью, особенно у пожилых людей, которые всю жизнь страдали мигренью.
Другой признак скорого появления боли – особые ощущения. Такой период перед приступом называют продромальным (от греческого «предвестник»). Многие люди ощущают повторяющееся изменение в самочувствии, которое предшествует приступу. Зачастую меняется настроение – возникают эйфория, подавленное и раздражительное состояние, может болеть шея или появляться сонливость. Все эти проявления могут возникать за 1-2 дня перед приступом.
С окончанием боли симптомы мигрени не заканчиваются. Есть еще так называемый постдромальный синдром, при котором некоторое время после приступа (вплоть до нескольких дней) могут сохраняться усталость, рассеянность и слабость, неприятные ощущения при резком повороте головы или прикосновениях к той части головы, где до этого болело.
Классификация мигрени
В зависимости от того, бывает ли у человека перед приступом аура, заболевание делится на мигрень с аурой и без нее. По частоте приступов классификация включает:
- Эпизодическую мигрень – когда в месяц у человека бывает меньше 15 дней с головной болью.
- Хроническую мигрень – в этом случае головная боль присутствует 15 дней в месяц и больше на протяжении 3 месяцев за прошедший год.
Есть еще различные редкие формы болезни. Например, ретинальная мигрень — заболевание с мигренозной головная болью и нарушением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
Диагностика
В основе диагностики мигрени лежит диалог с врачом. Обсуждая ход заболевания, врач выясняет, как и когда оно возникло, как протекало, на какие препараты реагировало. Также врач проводит неврологический осмотр и изучает медицинские документы. Подтвердить диагноз мигрени помогают симптомы, сопутствующие головной боли – тошнота, обостренная реакция на свет и звуки, ухудшение при изменении положения тела.
В клинике мы ставим диагноз согласно 3-й редакции классификации головных болей (ICHD-3), где четко определены критерии диагноза и их сочетания.
В некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования:
- КТ;
- МРТ;
- МР-ангиографию;
Однако это может быть крайне редко. Такие обследования мы назначаем только при подозрениях на то, что боль носит вторичный характер – то есть, связана с другим заболеванием. Такие подозрения возникают при наличии особенных тревожных симптомов – «красных флагов».
Лечение и профилактика мигрени
Эффективное лечение мигрени включает купирование приступа и шаги, которые предпринимаются, чтобы предотвратить новые приступы. В первом случае назначаются анальгетики, которые принимают после окончания ауры или сразу после начала головной боли. Если обезболивающие препараты не эффективны, для купирования приступов назначают триптаны – специальные препараты от мигрени, активирующие рецепторы серотонина, или подбирают комбинации препаратов (анальгетиков, триптанов, противорвотных препаратов, ускоряющих действие обезболивающих)
Профилактика
Профилактическое или превентивное лечение может включать прием профилактических препаратов (бета-блокаторов, антидепрессантов и антиконвульсантов, а еще инъекционные варианты – ботулинотерапию и анти-CGRP терапию), коррекцию образа жизни и немедикаментозные методы лечения.
Эффект может дать уже одно только изменение привычного поведения!
Убирая провоцирующие факторы, вы снижаете вероятность приступа мигрени. Вот как можно уменьшить влияние триггеров:
- регулярно и сбалансированно есть, не пропускать приемы пищи, пить достаточно жидкости;
- отказаться от того типа алкоголя, который приводит к приступу у вас (если вы выявили такой);
- постараться уменьшить количество стресса в своей жизни (или изменить взгляд на стрессовые ситуации с помощью психотерапии);
- нормализовать сон;
- снизить вес, если он избыточный
- отказать от курения
- заниматься спортом, гулять
Мы также используем и другие инновационные методы профилактики мигрени с доказанной эффективностью:
- Препараты на основе моноклональных антител – Аджови (Ajovy) и Иринэкс (Erinex). Это революционные препараты для профилактики мигрени, которые воздействуют на конкретные «мишени» в клетках организма и не оказывают влияния на другие. Поэтому лечение моноклональными антителами называют таргетной (target=цель) терапией.
- Лечение препаратами на основе ботулотоксина типа А. Они применяются для терапии хронической мигрени.
«Университетская клиника головной боли» – единственная частная узкопрофильная клиника в Москве, специализирующаяся именно на головной боли. Среди наших специалистов – кандидаты и доктора медицинских наук с опытом лечения головной боли от 12 до 40 лет, которые сами обучают других врачей. Уточнить цены и записаться на консультацию к доктору можно онлайн на сайте, через мессенджеры или по телефону.
Мы используем только методы с доказанной эффективностью: никаких лишних обследований и навязанных услуг.
Для пациентов с мигренью мы разработали телеграм-бот Мигребот, которым ежедневно пользуются более 30 тысяч человек. Это усовершенствованный дневник головной боли, позволяющий взять проблему под контроль. Он поможет получить точный диагноз и правильно лечиться.
В нашей клинике по проблеме головной боли консультируют неврологи:
- Анна Сергеевна Баженова
- Нина Вячеславовна Коптенко
- Елена Александровна Гузий
- Эльдар Замирович Мамхегов
- Анна Сергеевна Галанина
- Анастасия Валентиновна Фролова, принимает детей от 0 лет, взрослых до 60 лет
- Нина Владимировна Ващенко
- Дарья Захаровна Коробкова, к.м.н.
- Наталья Михайловна Фокина, к.м.н.
- Кирилл Владимирович Скоробогатых, к.м.н.
- Юлия Эдвардовна Азимова, д.м.н.
- Вера Валентиновна Осипова, д.м.н., профессор
Стоимость первичной консультации – от 5500 рублей.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
Все наши неврологи специализируются на лечении головной боли. Ведут научную работу в этой области и обучают других врачей.
Мы опираемся на методы и препараты, прошедшие многочисленные исследования. И не предлагаем «авторские» наработки или что-то, проверенное только личным опытом.
Мы подробно рассказываем о том, что с вами происходит. Решение о выборе лечения принимаем совместно с пациентом, объясняя плюсы и минусы препаратов и методов.