Москва, ул. Люсиновская, дом 39, строение 2
ПН — ПТ 9:00 - 20:00
СБ — ВС 9:00 - 18:00
Запись на прием
Запись на прием
Мы переехали! Наши неврологи принимают в клинике по адресу: Москва, Люсиновская, 39с2.

Статьи

Все статьи Мигрень Головная боль напряжения Лечение головной боли Мифы о головной боли Кластерная головная боль Вторичные головные боли
Как отличить ауру мигрени от эпилепсии?

На каждые 100 тысяч людей в России приходится 243 человека, страдающих от эпилепсии (по данным Министерства здравоохранения).
Обратим внимание на случаи, когда при эпилепсии бывают зрительные нарушения по типу ауры.
Рассказывает наш невролог, доктор медицинских наук, соучредитель клиники Юлия Эдвардовна Азимова.
Эпилепсия с приступами в виде зрительных нарушений бывает. Её  называют затылочной. Чаще всего она встречается в детском возрасте, но может быть и у взрослых при повреждении затылочной области мозга.
Мигрень и эпилепсия имеют схожий патогенетический механизм развития и их проявления могут быть похожими: нечёткость зрения, аура, тошнота.
В отличие от ауры мигрени, зрительные эпилептические приступы короткие (до 3 минут), возникают внезапно и внезапно же исчезают. Пациенты видят разноцветные движущиеся окружности или шары.
❗️ И самое главное – при эпилепсии на электроэнцефалографии во время приступа видны характерные изменения, которых нет при ауре мигрени.
Чтобы отличить ауру мигрени от эпилепсии нужно обратиться к врачу. Врачи нашей клиники могут в этом помочь.
✔️ Мы используем современные методы диагностики, профилактики и лечения головной боли и сопутствующих состояний.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать
Моноклональные антитела: что это и как они помогают в лечении мигрени

Одним из методов терапии мигрени в нашей клинике является лечение анти-CGRP(r) моноклональными антителами (Иринэкс, Аджови). Они помогают, в среднем, у половины пациентов сократить наполовину количество дней с мигренью в месяц, а у кого-то приступы исчезнут полностью, всё индивидуально. Моноклональные антитела действуют непосредственно на причину мигрени, не влияя на другие системы организма!

Что же такое моноклональные антитела?

Слово антитела в последние пару лет у всех на слуху и многие знают, что это специальные молекулы нашей иммунной системой, которые выполняют важную роль в борьбе с вирусами и бактериями. Главное свойство антител – это высокая специфичность. Они действуют только на ту мишень, против которой они были созданы. Например, после прививки от полиомиелита вырабатываются антитела, которые защищают нас от этой болезни много лет. А вот прививку от гриппа нам нужно повторять каждый год, так как этот вирус регулярно изменяется и наши прошлогодние антитела его уже не узнают, так как "заточены" строго под определенный прошлогодний вариант этого вируса.

Именно эта высокая избирательность в действии антител и привела к их широкому использованию в медицине. К примеру, если мы знаем какую-то особую "подпись" болезни, например, какой-то определенный рецептор, мы можем сделать антитела именно против этого рецептора. Ну, и чтобы точно подействовало, нам нужно этих антител много и строго одинаковых, как клоны. Это и значит "моноклональные антитела". Впервые такая терапия появилась в онкологии, когда выяснили, что у некоторых опухолевых клеток есть особые рецепторы, отличающие их от нормальных клеток. Это позволило точечно (таргетно) удалять опухолевые клетки, а не "выжигать" все подряд химиотерапией. Впоследствие, когда стали понятны особенности таких болезней, как бронхиальная астма, псориаз, рассеянный склероз – для их лечения тоже появились таргетные препараты моноклональных антител.

Что же с мигренью? Было обнаружено, что у многих пациентов с мигренью значительно повышается уровень особого белка – кальцитонин-ген родственного пептида (CGRP). Оказалось, что он, как ручка громкости боли – чем его больше, тем сильнее и чаще приступы мигрени. И ученые придумали и синтезировали моноклональные антитела, которые блокируют CGRP или его рецептор.

Моноклональные антитела точно знают, какие мишени в организме нужно атаковать, и блокируют только их, не влияя на другое и не вызывая ненужные нам негативные эффекты. Из побочных эффектов возникают только локальные реакции от введения – жжение и покраснение в месте укола у примерно 20% людей. Но это кратковременные неудобства.

Кроме того, моноклональные антитела очень долго выводятся из организма, около 4 недель, и это дает еще одно важное преимущество – они обеспечивают длительный эффект. А это важно для профилактического лечения мигрени, когда мы хотим снизить число приступов – теперь нет необходимости принимать препараты ежедневно. Лечение проводится раз в месяц или раз в три месяца!

Эта терапия эффективна примерно у ⅔ пациентов с мигренью – приступы сокращаются минимум в 2 раза (например, до лечения было 10 дней с мигренью в месяц – после лечения 5 дней и меньше). У примерно 20% людей с эпизодической мигренью приступы уходят полностью!

Эффект может появиться уже через неделю после первой инъекции, а понять, попал ли человек в эту группу ⅔ , которым антитела помогают, мы можем через 3 месяца терапии. А в целом терапия длится 6-12 или 18 месяцев, но есть случаи и 5-летнего непрерывного использования такой практики.

Возможно, именно этот метод станет ключом к вашему хорошему самочувствию. Но не забывайте, что каждый человек уникален и лечение должно быть индивидуальным. Ведь, как и любой другой метод, моноклональные антитела имеют свои ограничения и подходят не всем.

Препарат рецептурный, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и провести все необходимые исследования.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
Что делать, если мигрень уже перешла в хроническую?

Однозначно стоит обратиться к цефалгологу. Хорошо, если вы заранее подготовитесь к приёму, например, будете вести дневник головной боли в телеграм-боте @migrebot. Это поможет сделать первый визит максимально эффективным для вас.

  • Лечение мигрени, которая хронизировалась годами, требует терпения, кропотливого подбора методов лечения и профилактики.
  • Будьте готовы к тому, что врач предложит не только медикаментозную терапию, но и даст рекомендации по корректировке образа жизни.
  • Проведет оценку ментального здоровья: важно вовремя выявить сопутствующие состояния, такие как депрессия, тревога, нарушения сна, и начать их лечить.

При лечении хронической мигрени особенно важна открытость и честность между врачом и пациентом. Благодаря партнёрским отношениям лечении хронической мигрени может дать хороший результат.
Врачи нашей клиники помогли тысячам людей взять под контроль приступы головной боли. Будем рады помочь и вам.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
Хроническая мигрень

Хроническая мигрень – заболевание, при котором голова болит 15 дней в месяц и более. 😣 При этом приступы, типичные для мигрени, бывают не реже 8 раз в месяц.
Такое определение даёт Международная классификация головных болей.

До того как мигрень становится хронической, человек, как правило, страдает эпизодической мигренью.

Когда заболевание переходит в хроническую стадию, может даже показаться, что ситуация улучшилась! Головная боль может утрачивать мигренозные черты, стать двусторонней, сжимающей, а не пульсирующей. Сопутствующие симптомы, такие как рвота, свето- и звуко боязнь, также могут проявляться слабее.

Что вызывает хроническую мигреньПроводились крупные исследования, которые выявили, что на развитие хронической мигрени влияют: 

  • частый приём обезболивающих;
  • лишний вес;
  • депрессия, стрессы и/или повышенная тревожность;
  • гипотиреоз;
  • учащение эпизодических приступов мигрени.

Научно доказано, что мозг способен «заучивать боль». На начальном этапе развития хронической мигрени с учащением приступов в мозге происходят биохимические изменения. На этом этапе можно предотвратить хроническую мигрень, если начать лечение.

Взять под контроль хроническую мигрень, с начала которой прошло уже больше 6-и месяцев — гораздо сложнее.

❗️ Поэтому важно не затягивать, не игнорировать головную боль, а вовремя обратиться к врачу, который подберет профилактическую терапию.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
3 критерия, которые помогут определить, мигрень ли это!

Существует более 300 видов головной боли. И мигрень — один из её видов.

Есть несколько основных критериев, на которые нужно обратить внимание:

1. Эпизодический характер боли

Боли возникают периодически: то они есть, то их нет. И если не принимать лекарства, они могут длиться от 4 часов до 3 суток.

2. Тип боли

Есть 4 характеристики; для диагноза мигрени нужны два из этого списка:
⁃ сильная или средняя боль (по шкале от 1 до 10 мигрень оценивается как 5 баллов и выше);
⁃ пульсирующая боль;
⁃ усиление боли при нагрузке;
⁃ односторонняя боль.

3. Сопутствующие симптомы — для диагноза должен быть как минимум один.

Помимо боли, присутствует тошнота или ощущение, что свет и звук раздражают.

Если у вас присутствуют хотя бы два из перечисленных признаков, стоит задуматься об обращении к врачу и взять боль под контроль!

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
Мифы о головной боли: распутываем клубок заблуждений!

❌ Головная боль от «забитых» сосудов
✅ Если кровоснабжение действительно будет временно нарушено, возможно обморочное состояние. Если же нарушение будет продолжительным, это может привести к инсульту. Настоящие сосудистые головные боли — это следствие повреждения, например, расслоения стенки сосуда (диссекции) при аварии, разрыва аневризмы, воспаления сосудов (артериит), венозного тромбоза. И это никак не относится к мигрени!

❌ Головная боль от высокого давления
✅ Повышенное артериальное давление может быть причиной головной боли только в тех редких случаях, когда показатели давления более 180/120 мм рт. ст., то есть при гипертоническом кризе.
Если показатели давления ниже, то всё наоборот: головная боль может послужить причиной повышения давления. Его в принципе может повысить боль в любой части тела.

❌ Головная боль от остеохондроза
✅ За рубежом термин «остеохондроз» означает преждевременное окостенение хрящей скелета у детей и подростков. У нас же в стране это слово используют для обозначения изменения позвоночника, которое возникает с возрастом – вы сейчас удивитесь! – у всех людей. Ведь так или иначе позвоночник у людей стареет, трансформируется. Это естественный процесс!

Важно понимать, что эти изменения не имеют никакого отношения к возникновению мигрени, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и верить некомпетентным массажистам и псевдоспециалистам.

Для того чтобы разобраться, что же конкретно в вашем случае послужило причиной головной боли, каков её характер и способы лечения, лучше всего обратиться к неврологам-цефалгологам. Это неврологи, которые специализируются исключительно на лечении головной боли и обладают компетенцией, которая позволит оказать действительно квалифицированную помощь.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
5 мифов о детской головной боли

Подборка самых распространенных заблуждений о головной боли у детей от нашего невролога-цефалголога Анастасии Валентиновны Фроловой

1. У детей не болит голова

Головная боль не обходит стороной даже самых маленьких. Согласно исследованиям Европейского общества головной боли:

  • в возрасте до 3 лет она может беспокоить от 3 до 8% детей,
  • к 5 годам – 19%,
  • к 7 годам – от 37 до 52%,
  • к 15 годам примерно 80% подростков испытывают головную боль, а к 18 годам уже 90%.
    Поэтому не стоит удивляться, если ваш малыш скажет, что у него болит голова.

2. Причину головной боли нужно обязательно искать при помощи инструментальных методов исследования.

Не всегда нужны сложные исследования, чтобы узнать причину головной боли. Большинство головных болей являются первичными – связаны с особенностями работы мозга и его реакцией на внешние стимулы (например, уровень нагрузки, количество сна). МРТ, КТ или УЗИ не дадут нам информацию о причинах такой головной боли. Поэтому такие исследования нужны редко: когда есть подозрение, что головная боль является симптомом других заболеваний – является вторичной головной болью. А заподозрить проблему помогают опасные симптомы. Если их нет, то нет и необходимости в проведении МРТ, КТ или УЗИ.

3. Головная боль из-за проблем в шее.

В детском возрасте на УЗИ шеи часто можно найти различные изменения – извитость сосудов, снижение кровотока. Это пугает родителей. Но, во-первых, это чаще всего является нормой, а во-вторых, сосуды шеи или наличие изменений на рентгенограмме не могут спровоцировать головную боль. Основная причина головной боли кроется в болевых рецепторах и структур находящихся внутри головного мозга. Исключение – цервикогенная головная боль (головная боль из шеи) – такой диагноз ставят, если головная боль появляется из-за повреждения верхней части шейного отдела позвоночника (до 3 позвонка).

4. Метеозависимость

Данные исследований показывают, что головная боль у людей, которые считают себя метеозависимыми в дни изменения погоды возникают так же часто, как и в дни со стабильным атмосферным фоном. Поэтому не стоит воспринимать этот триггер, как основной. Нужно обратить внимание на другие факторы, такие как уровень нагрузки, количество сна, пропуски приема пищи.

5. Головная боль – проблема на всю жизнь

Да, головную боль нельзя вылечить в широком смысле слова. Но правильный подбор терапии позволяет ребёнку жить полноценной жизнью и не запускать проблему, чтобы она не стала хронической.

О приеме детей

Анастасия Валентиновна Фролова работает с проблемой головной боли у детей с рождения. Она диагностирует и лечит в соответствии с международными клиническими протоколами, то есть так, как это делают в лучших клиниках мира.

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Запись на приём
Читать  more
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Запись на приём