О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Статьи

Все статьи Мигрень Головная боль напряжения Лечение головной боли Мифы о головной боли Кластерная головная боль Вторичные головные боли
Как врачи ставят диагноз при головной боли?

Существует Международная классификация головных болей, в которую входят более 300 видов. Их делят на две группы: первичные и вторичные. 

  • Вторичные — следствия других заболеваний (то есть, головная боль — симптом другой болезни). Например, травмы головы или шеи, гриппа, отита, синусита, менингита. Вызывать головную боль могут разные вещества и лекарства, подъем на большую высоту (=горная болезнь). Вариантов вторичных болей много, но статистически они встречаются редко — примерно в 10% случаев.
  • Первичные  — возникают из-за нарушения работы головного мозга, их не вызывает другое заболевание. Такие боли составляют 90% — и это самостоятельные заболевания головного мозга. В группе первичных болей около 20 диагнозов, но в 90% случаев встречается один из двух: мигрень или головная боль напряжения. 

Первое, что делает врач на приёме – исключает вторичные головные боли. Для этого мы используем комплекс симптомов — «красные флаги». Речь идет о диагностике головной боли у взрослых, у детей действуют несколько другие Критерии. 

Вот основные:

  • головная боль сопровождается лихорадкой или сыпью; 
  • есть неврологические нарушения (особые симптомы, которые видит невролог с тем самым молоточком) или изменение сознания;
  • головная боль впервые возникла после 50 лет;
  • боль провоцируется кашлем, чиханием или переменой положения тела;
  • громоподобная головная боль, то есть пик боли нарастает за несколько секунд или минут, и она очень сильная;
  • головная боль резко поменяла характер за последнее время;
  • головные боли у пациентов с историей рака или ВИЧ .

Наличие таких симптомов — тревожный знак для нас. В таких случаях мы пациента обследуем (назначаем МРТ или УЗИ сосудов головного мозга и т.д.). Но исследования показывают, что если головная боль хроническая и даже если есть «красный флаг», то вероятность найти что-то значимое на МРТ всего около 0,3%

Если мы не находим таких «красных флажков», делаем вывод, что, скорее всего, имеем дело с первичной головной болью. 

Диагноз первичной головной боли ставят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании опроса и соответствующих критериев.  Никакие дополнительные обследования не нужны, поскольку они не помогают нам ставить диагноз, а только мешают. Одно обследование вызывает за собой другое, пациент тратит деньги, время, переживает и даже может получить физический вред, если к исследованиям есть противопоказания. 

Поэтому очень важно, чтобы врач, к которому вы обратились, специализировался на лечении головных болей и не вынуждал вас проходить ненужные исследования.

Читать
Голова болит от того, что «внутричерепное давление повысилось». Так ли это?

«Тошнит, боль распирает голову, она как будто вот-вот взорвется. Лезу в интернет, ввожу симптомы, читаю: давление внутри черепа выросло. И что теперь мне делать?»
Знакомо? Такой путь проходят многие наши пациенты.

Как на самом деле обстоят дела с внутричерепным давлением (ВЧД) – поможет разобраться врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель нашей клиники Кирилл Скоробогатых.

«Состояния, когда повышается внутричерепное давление, бывают крайне редко. И даже если вы чувствуете, что боль распирает голову изнутри, с давлением внутри головы это никак не связано. 

У настоящего повышения ВЧД есть свои особые признаки. Голова болит каждый день, боль распирающая, провоцируется при кашле, чихании и в положении лёжа. Ещё страдает зрение и причину – отек на глазном дне – может обнаружить офтальмолог.

Почему повышается давление? Это бывает из-за объемных образований (опухолей, крупных аневризм), но они крайне редки и их можно быстро исключить, сделав МРТ. Еще более редкая причина повышения ВЧД – заболевание «идиопатическая внутричерепная гипертензия». При нем новообразований на МРТ нет, а давление действительно повышено. Очень быстро при этом заболевании меняется зрение: изображение становится нечетким по краям, возникают вспышки перед глазами. Заболевание крайне редкое, даже в нашу специализированную клинику головной боли такие пациенты приходят всего 1-2 раза в год.

Как понять, что ВЧД повышено? Если есть признаки, о которых рассказано выше, делают МРТ, чтобы исключить новообразования, и осмотр глазного дна. Если и на МРТ и на глазном дне все ОК, то повышение внутричерепного давления крайне маловероятно и нужно искать другую причину боли. По статистике, в подавляющем большинстве случаев голова болит по причине мигрени или головной боли напряжения.

Читать  more
Головная боль от остеохондроза? Разбираемся

Остеохондроз шейного отдела иногда считают причиной головной боли. Давайте разберемся, так это или нет.

Вообще такой болезни, как остеохондроз, не существует. В России этим термином называют изменения в позвоночнике, которые можно найти на рентгене или томографии у каждого человека после 20-25 лет (часто их потом еще пытаются лечить нечистые на руку граждане). 

В других странах термин «osteochondrosis» означает совсем другое: это заболевание у детей и подростков, связанное с окостенением хрящей.

Могут ли изменения, которые заметны на рентгене или МРТ шейного отдела («остеохондроз»), вызывать головную боль? Нет. 

Если не брать в расчет хлыстовые травмы шеи (может случиться, например, в ДТП, когда автомобиль резко тормозит), есть только один вид головной боли, причиной которой являются суставы, связки и другие структуры верхнего отдела позвоночника. Эта боль называется цервикогенной (означает, что она исходит от шеи).

Встречается цервикогенная головная боль очень редко. Этот диагноз ставят, когда головные боли начинаются после физического воздействия на шейный отдел позвоночника. Например, голова начинает болеть после того, как человек ее запрокинул или долго сидел в неподвижном положении. Или если врач при осмотре нажал на шею в месте одного из суставов или связок.

Принципиальный момент: источником цервикогенной боли бывают только суставы или связки выше третьего шейного позвонка. Всё, что расположено ниже этого уровня, – головную боль вызвать не может! Это связано с анатомией ядра тройничного нерва, которое как раз заканчивается на уровне 2-3 шейного сегмента спинного мозга.

Окончательный диагноз «цервикогенная головная боль» ставят, если она прекращается после блокады анестетиком этих структур шейного отдела позвоночника.

А вот частое сочетание боли в шее и головной боли – это проявление мигрени. Встречается это сочетание часто: до 75% пациентов с мигренью отмечают боль в шее в начале приступа. Это приводит к заблуждению, что боль в шее – причина головной боли. На самом деле всё наоборот.

Читать  more
Нужно ли делать МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ при головной боли?

У медицины сегодня есть множество исследований – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, разные виды УЗИ – которые помогают врачам ставить точные диагнозы. Это хорошо. Но есть нюансы. Исследования широко рекламируют, и люди часто делают их по собственной инициативе, без назначения врача. А затем пугаются фраз в заключениях – и к головной боли добавляется еще и изрядная доля стресса.

 

К чему готовиться, если у вас болит голова и вы сходили на исследование?

К тому, что на МРТ, рентгене или УЗИ специалисты найдут и опишут какие-либо видимые изменения. Например: извитость сосудов, асимметрию кровотока, признаки повышения внутричерепного давления и так далее.

Что это означает? 

Это означает, что работа врачей-диагностов заключается в том, чтобы описать всё увиденное на снимке. Они не ставят диагноз, а просто документируют картину.

Извитость сосудов и асимметрия кровотока – в большинстве случаев вариант нормы. Это не диагнозы. Они не требуют наблюдения и лечения. Зато могут изрядно напугать человека, который не умеет правильно интерпретировать заключения.

Поэтому при головной боли нужно сначала идти к врачу, а только потом на МРТ. Тем более, что МРТ может и не понадобиться: далеко НЕ ВСЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ требуют дополнительной диагностики. 

 

Как же тогда ставят диагноз головной боли врачи? Расскажем в следующий раз. 

А вы назначали сами себе исследования? Сталкивались с ситуацией, когда в заключении были описаны видимые изменения, как отреагировали? 

Уважаемые коллеги-врачи, расскажите, часто ли к вам обращаются пациенты, которые сами себе назначают исследования?

Читать  more
Визит к специалисту по головной боли. Как подготовиться

Что вы можете сделать, чтобы визит к врачу был результативным? Сейчас расскажем.

  1. Подготовьтесь к ответам на эти вопросы. Врач задаст их, чтобы поставить диагноз головной боли или проверить тот, что у вас есть:
  • Как давно головные боли стали вас беспокоить или существенно влиять на вашу жизнь? Недавно – несколько дней или недель назад – или вы страдаете уже месяцы и годы?
  • Сколько дней в месяц у вас болит голова?? Сколько из них она болит так сильно, что мешает вашей повседневной жизни? 
  • Как долго обычно длится приступ? 
  • Какой характер носит боль? Она пульсирует, стреляет, сжимает голову, как каска? (если в разные дни боль разная – нужно будет рассказать обо всех вариантах).
  • Боль бывает с одной стороны головы или с обеих? 
  • Бывает ли так, что во время приступа вас тошнит? Раздражают ли свет и звуки? Появляются ли во время приступа другие симптомы (текут слезы, закладывает нос).
  • Усиливается ли боль во время приступа от  обычных действий (наклоны, подъем по лестнице)?
  • Изменились ли характер и частота головной боли за последнее время? Если да, то в какую сторону?
  • Какие лекарства вы уже использовали? Что оказалось эффективным? Чем пользуетесь сейчас, как часто и в каком количестве принимаете?
  • Есть ли у вас хронические заболевания? Если да, какие лекарственные средства принимаете?
  1. Врачи понимают, что посчитать количество приступов и таблеток, которые вы принимаете – непросто. Поэтому уже давно придуман дневник головной боли – его желательно вести две недели, а лучше – месяц до приёма. Вы можете легко найти его в интернете и распечатать или использовать специальные приложения – Migraine Buddy, Headary или Телеграм-бот, который сделали в нашей клинике – @Migrebot. Но если ждать приёма две недели нет сил – ничего страшного, приходите без дневника.
  2. Принесите на прием важные и недавние медицинские документы. Возьмите результаты МРТ, КТ, ангиографии, если они у вас есть. Но специально перед приёмом ничего делать не нужно! Так как диагноз головной боли ставят на основании описания того, как болит голова и как протекает заболевание, дополнительные исследования бывают нужны очень-очень редко.

  3. Подготовьте список интересующих вас вопросов, чтобы не забыть узнать о важном. Например: что делать, если во время приступа вас рвёт и вы не можете принять таблетку? какое немедикаментозное лечение можно использовать? что можно использовать во время беременности?

Подведём итог. Чтобы визит к врачу был эффективным, нужно:
- подумать о характере ваших головных болей, вспомнить историю вашей с ней жизни, лечения. При возможности

- некоторое время вести дневник, чтобы считать количество приступов и препаратов,

- принести недавние медицинские документы, если они есть,

- не делать дополнительных обследований,

- обращаться к врачам, имеющим опыт ведения пациентов с головной болью :)

Эти рекомендации упростят ваш диалог со специалистом, помогут врачу поставить диагноз быстрее и правильнее и сэкономят ваше время и деньги.

Читать  more
Как раньше лечили мигрень

Сегодня мы решили совершить небольшой экскурс в историю, чтобы узнать, как раньше понимали и лечили мигрень.

Любите смотреть видео? Тогда чтобы узнать это можно посмотреть лекцию Кирилла Скоробогатых «Правда и мифы о мигрени и её сёстрах» в нашем разделе с видео.

А вот путь изучения и лечения мигрени в тексте, в нескольких фактах:

  1.   10 000 лет назад мигрень лечили трепанацией, чтобы из головы «вышли злые духи».
  2.   Древние египтяне приматывали к голове глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса.
  3.   Древние  греки лечили мигрень кровопусканием.
  4.   Гален в 200 году н.э. предложил для головных болей, похожих по описанию на мигрень, термин «гемикрания» (полголовы), которым и сегодня пользуются врачи.
  5.   Персидский учёный Авиценна (9 век н.э.) предлагал помещать пациента в тихое и темное место.
  6.   Британец Томас Уиллис в XVII веке предположил, что мигрень вызывается «расширением сосудов головы».
  7.   В 1918 году мигрень начали лечить эрготамином — веществом, содержащимся в спорынье. Препараты эрготамина применяются до сих пор.
  8.   В 1950-х Харольд Вольф предположил, что мигрень начинается от того, что под действием кровотока «растягиваются сосуды оболочки головного мозга».
  9.   В 90-х годах прошлого века стало понятно, что сосуды находятся под контролем тройничного нерва.
Читать  more
На упаковках таблеток от головной боли нужны предупреждения, как на пачках сигарет.

Все знают, чем грозит злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, но что случается от частого приема таблеток от головной боли – для многих неизвестно.

О наболевшем рассказывает врач-невролог, цефалголог, к.м.н., руководитель направления фундаментальных и клинических исследований «Университетской клиники головной боли» Юлия Эдвардовна Азимова.

«Почему мне раньше об этом никто не сказал?». Этот риторический вопрос я слышу практически от каждого пациента с абузусной головной болью, когда мы обсуждаем его диагноз. Абузусная головная боль возникает парадоксально – ее вызывают  обезболивающие, если их пить слишком много.
Название абузусной головной боли происходит от английского слова abuse, злоупотреблять, хотя подошло бы и русское «обуза». Где грань, за которой начинается абузус? Она известна: в месяц можно принимать не более 15 таблеток анальгетиков с одним компонентом, 10 – комбинированных анальгетиков или триптанов (специальные препараты для снятия боли при мигрени). Причем абузусная головная боль накладывается на головную боль, которая уже у человека была. Никто же не пьет обезболивающие просто так, для удовольствия! 

В четырёх случаях из пяти абузусная головная боль – это осложнение мигрени, исход неправильного лечения. Отсрочка начала эффективной превентивной терапии мигрени, попытки решить проблему ноотропами-вазоактивными препаратами, манипуляциями с шеей, неправильное купирование приступа – вот прямые дороги к абузусной головной боли. 

При абузусе головная боль теряет какие-то специфические симптомы, она скорее «разная»: умеренная и интенсивная, пульсирующая и сжимающая, в разных частях головы, с тошнотой и светобоязнью и без. А вот боль в шее, болезненность при прикосновениях  к коже головы, утренние боли – очень частые симптомы. Они возникают из-за того, что хроническое воздействие обезболивающих меняет восприятие боли. Тревога и депрессия, нарушения сна – неразлучные спутники абузуса.

Еще важно знать, что абузус, хоть и редко, может возникать не только при мигрени, но и при других типах головной боли, в том числе и потенциально опасных.

Хронический прием обезболивающих может быть опасным для организма, повреждать желудок, печень, почки. И при этом не решать, а усугублять проблему головной боли. Абузус ломает жизнь, подчиняя все планы головной боли.

Скажу честно, абузус лечить ОЧЕНЬ трудно. Самая главная задача пациента – отказаться полностью от злоупотребляемого лекарства. А задача врача – сделать так, чтобы ваша потребность в обезболивающих была меньше, дать вам взамен другое обезболивающее, убрать тревогу, депрессию. Рецидивы случаются часто, поэтому нужно быть готовым к длительному лечению.

Поэтому лучше не допускать развития этой головной боли. Что делать? Ни в коем случае не превышать порог в 10 обезболивающих таблеток в месяц!!!
Но это не значит, что боль нужно терпеть – это тоже путь к хронизации заболевания. Если вы замечаете, что у вас за месяц ушло уже 8 доз триптанов или анальгетиков, обратитесь к врачу. На этом этапе превентивное лечение прекрасно работает!

Кстати, я пишу в выписке пациентам, сколько можно принимать обезболивающих. Хорошо, если ваш врач даст такие же рекомендации.
Отслеживать количество обезболивающих можно с помощью любого варианта дневника головной боли, бумажного, приложения или нашего @Migrebot в Телеграм.

И да, мне бы хотелось, чтобы на пачках с таблетками от головной боли, как на сигаретах, была информация для пациентов о риске развития абузуса».

Читать  more
1 2 3 4
Запись на приём
Навигация