О клинике лечения головной боли О клинике Отзывы - лечение головной боли
Полезное Отзывы - лечение головной боли
Бот - лечение головной боли Мигребот
Образование для врачей Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём
Мы переехали! Наши неврологи принимают в клинике по адресу: Москва, Люсиновская, 39с2.

Опиаты/опиоиды ("наркотические анальгетики") для снятия приступа мигрени

Что это такое

Опиаты и опиоиды – вещества, которые получают из растительных экстрактов или искусственно синтезируют. Они относятся к группе наркотических обезболивающих лекарственных средств. Опиаты и опиоиды короткого действия используют, чтобы снимать сильные приступы мигрени.
В состав лекарств, которые принимают люди, страдающие мигренью, могут входить такие опиаты или опиоиды, как кодеин, гидрокодон, меперидин, трамадол, оксикодон [1, 6].
Важно понимать главное: все наркотические анальгетики короткого действия способны вызвать физическую и психологическую зависимость. Эти препараты подходят только для очень редкого, эпизодического использования. Если их использовать регулярно, развиваются лекарственная зависимость и толерантность: организм привыкает и для наступления эффекта требуются все большие и большие дозы [2].

Видео
Смотреть все more
Что такое мигрень и как с ней справляться. Лекция невролога-цефалголога.
Почему у нас болит голова? Как лечить мигрень? Врач-невролог Кирилл Скоробогатых
Интервью о головной боли. Невролог Кирилл Скоробогатых на «Вечерней Москве».

Не обманывайте себя! Никто не может сопротивляться развитию лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков короткого действия. Опиат-/опиоид-содержащие обезболивающие можно принимать только по рецепту врача, в котором четко прописано количество препарата и время его приема! Попытка увеличивать дозу самостоятельно не приведет к хорошему результату [3].

Опиаты/опиоиды для снятия приступа мигрени

Как их применяют

Наркотические анальгетики используют в рекомендованных врачом дозах, в момент, когда головная боль нарастает от умеренной до интенсивной. Задержка приема препарата может привести к недостаточному эффекту, когда головная боль лишь уменьшится, но не пройдет полностью и в скором времени вернется, заставляя принять еще одну дозу. А уже это увеличивает риск развития зависимости и толерантности [5].

Побочные эффекты

Все наркотические анальгетики могут вызывать тошноту и кожный зуд. Это не аллергия, а побочный эффект. Также все наркотические анальгетики вызывают сонливость. Их нельзя сочетать с алкоголем и другими препаратами с седативным эффектом. Принимая наркотические анальгетики, нужно с осторожностью водить машину, работать с механизмами, на высоте, быть особенно внимательным в случае другой потенциальной опасности [6].

Кроме того, чрезмерное использование наркотических анальгетиков приводит к утяжелению течения мигрени. Приступы становятся чаще, вплоть до ежедневных. Чтобы избежать развития лекарственной зависимости, толерантности и хронической головной боли, нужно строго ограничить прием наркотических анальгетиков десятью дозами в месяц. Кроме этого, появляется все больше данных, что прием даже небольших доз наркотических анальгетиков снижает эффективность других средств для снятия приступа мигрени, что в последующем может затруднить прерывание мигренозных атак [4].

Таким образом, наркотические анальгетики – класс препаратов, которые могут подходить для лечения мигрени, но только при условии редкого, эпизодического использования. Длительное, хроническое злоупотребление этими средствами приводит к развитию лекарственной зависимости, толерантности и хронической головной боли [6].

Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.

Литература:

  1. Екушева Е.В., Филатова Е.Г., Голубев В.Л. «Залдиар в лечении приступов мигрени». // РМЖ. – 2011.
  2. Bigal M.E., Lipton R.B. «Excessive opioid use and the development of chronic migraine». // Pain. -2009. – v.142. – p.179-182
  3. Biondi D.M. «Opioid resistance in chronic daily headache: a synthesis of ideas from the bench and bedside». // Curr Pain Headache Rep. – 2003. – v.7. – p.67-75.
  4. Ho T.W., Rodgers A,, Bigal M.E. «Impact of recent prior opioid use on rizatriptan efficacy. A post hoc pooled analysis». // Headache. – 2009. – v.49. – p.395-403
  5. Piekos K., Spierings E.L. «Management of daily headache unresponsive to preventive treatment: daily triptans versus daily opioids». // Rev Neurol Dis. – 2009. – v.6. - E121-30.
  6. Rothrock J.F. «Opiate and opioid (“narcotic”) therapy for acute migraine headache». // Headache. – 2008. – v.48. – p.1283

Мигребот: бесплатный Телеграм-бот для контроля головной боли!

Мигребот: бесплатный Телеграм-бот для контроля головной боли!

Хотите взять боль под контроль? Узнать, что её провоцирует? Лучший помощник в этом – дневник головной боли. Попробуйте вести его в Телеграме: Мигребот будет отслеживать ваши приступы и готовить для вас отчеты. И он всегда будет в мессенджере, а значит – у вас под рукой!

Статья - Моноклональные антитела для лечения мигрени
Провокаторы мигрени
Аура мигрени
Хроническая мигрень
Менструальная мигрень | Университетская клиника головной боли в Москве
Лечение приступа мигрени
Опиаты/опиоиды ("наркотические анальгетики") для снятия приступа мигрени
Как подготовиться к визиту к специалисту по головной боли
Триптаны
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для лечения приступа мигрени
Лечение приступа мигрени комбинированными обезболиващими
Классификация головных болей
Профилактика мигрени
Статья - Головная боль от обезболивающих (абузусная) | Что это такое? Какие у нее особенности и как лечить данный вид мигрени
Запись на приём