О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Хроническая мигрень у пожилых. Клинические особенности и лечение. Часть 2.

Наш невролог Дарья Захаровна Коробкова продолжает рассказывать о том, как подобрать профилактическое лечение и препараты для купирования приступа у людей старше 65 лет. Если пропустили первую часть, рекомендуем начать с неё — там об особенностях проявления мигрени у пожилых, важных моментах при подборе терапии. 

1. Купирование приступа: 

Самым безопасным обезболивающим для купирования приступа мигрени будет парацетамол 500-1000 мг (из-за низкого числа побочных эффектов), но эффективность его невысока. 

Если парацетамол не помогает или его приходится принимать более двух раз в неделю, нужно подбирать терапию. Что важно:

  • При выборе лечения нужно принимать во внимание наличие коморбидных состояний, риска побочных эффектов и лекарственных взаимодействий. 
  • Лекарства. 

 - Триптаны официально не разрешены к применению у людей старше 65 лет. Противопоказаны пациентам с перенесенным ОНМК и ИМ, с ИБС неконтролируемой ГБ и атеросклерозом, однако консенсус экспертов не исключает возможности рассматривать триптаны для купирования приступа мигрени при отсутствии факторов риска инсульта или инфаркта миокарда. 

 - Препараты эрготаминового ряда (например, номигрен) ассоциируется с большим количеством побочных эффектов и риском сосудистых событий.  Поэтому эти препараты не рекомендуются к использованию у пожилых. 

 - Прием комбинированных анальгетиков (более 8 дней в месяц) повышает риск развития лекарственно индуцированной головной боли.

 - Нестероидные противоспалительные препараты (НПВП) ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ 2  —  важнейшие вещества, регулирующие сосудистый тонус и функции почек. При регулярном использовании НПВП в больших дозах есть риск развития  токсической нефропатии, декомпенсации и утяжеления течения уже имеющейся у пациентов хронической почечной недостаточности, повышения артериального давления, так как ЦОГ 2 участвует в регуляции АД в почках. Напроксен относится по данным метаанализа к самому кардиобезопасному препарату, а целекоксиб вызывает меньше всего гастроинтестинальных проблем.

Подробнее про клинические рекомендации «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике» можно прочитать здесь: https://doi.org/10.14412/1995-4484-2018-1-29

2. Профилактическое лечение:

Перед началом лечения врач должен оценить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и печеночную функцию, изучить лекарственное взаимодействие препаратов и, при необходимости, проконсультироваться со смежными специалистами. Далее обязательно мониторировать такого пациента на всём протяжении терапии. 

Профилактическое лечение также проводится с учетом сопутствующих заболеваний, приема антикоагулянтов, антиаритмических препаратов, желательна оценка ЭКГ, соматического статуса, электролитных нарушений перед началом лечения.

Прием трициклических антидепрессантов у пожилых с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендован в виду риска нарушения внутрижелудочковой проводимости и возникновения жизнеугрожающих аритмий.

Имеются достоверные данные о кардиобезопасности моноклональных антител к CGRP. В частности, данный параметр оценивался у галканезумаба (возрастная планка 65 лет) и у фреманезумаба (возрастная планка 70 лет).

Золотое правило — низкий старт и тихий ход, то есть начало лечения с минимальных доз с постепенным медленным повышением дозировки препарата. 

👩‍⚕️В нашей клинике мы диагностируем и лечим все случаи головной боли, в том числе и у пожилых людей.

Запись на приём