О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Статьи

Все статьи Мигрень Головная боль напряжения Лечение головной боли Мифы о головной боли Кластерная головная боль Вторичные головные боли
Голова болит от того, что «внутричерепное давление повысилось». Так ли это?

«Тошнит, боль распирает голову, она как будто вот-вот взорвется. Лезу в интернет, ввожу симптомы, читаю: давление внутри черепа выросло. И что теперь мне делать?»
Знакомо? Такой путь проходят многие наши пациенты.

Как на самом деле обстоят дела с внутричерепным давлением (ВЧД) – поможет разобраться врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель нашей клиники Кирилл Скоробогатых.

«Состояния, когда повышается внутричерепное давление, бывают крайне редко. И даже если вы чувствуете, что боль распирает голову изнутри, с давлением внутри головы это никак не связано. 

У настоящего повышения ВЧД есть свои особые признаки. Голова болит каждый день, боль распирающая, провоцируется при кашле, чихании и в положении лёжа. Ещё страдает зрение и причину – отек на глазном дне – может обнаружить офтальмолог.

Почему повышается давление? Это бывает из-за объемных образований (опухолей, крупных аневризм), но они крайне редки и их можно быстро исключить, сделав МРТ. Еще более редкая причина повышения ВЧД – заболевание «идиопатическая внутричерепная гипертензия». При нем новообразований на МРТ нет, а давление действительно повышено. Очень быстро при этом заболевании меняется зрение: изображение становится нечетким по краям, возникают вспышки перед глазами. Заболевание крайне редкое, даже в нашу специализированную клинику головной боли такие пациенты приходят всего 1-2 раза в год.

Как понять, что ВЧД повышено? Если есть признаки, о которых рассказано выше, делают МРТ, чтобы исключить новообразования, и осмотр глазного дна. Если и на МРТ и на глазном дне все ОК, то повышение внутричерепного давления крайне маловероятно и нужно искать другую причину боли. По статистике, в подавляющем большинстве случаев голова болит по причине мигрени или головной боли напряжения.

Читать
Головная боль от остеохондроза? Разбираемся

Остеохондроз шейного отдела иногда считают причиной головной боли. Давайте разберемся, так это или нет.

Вообще такой болезни, как остеохондроз, не существует. В России этим термином называют изменения в позвоночнике, которые можно найти на рентгене или томографии у каждого человека после 20-25 лет (часто их потом еще пытаются лечить нечистые на руку граждане). 

В других странах термин «osteochondrosis» означает совсем другое: это заболевание у детей и подростков, связанное с окостенением хрящей.

Могут ли изменения, которые заметны на рентгене или МРТ шейного отдела («остеохондроз»), вызывать головную боль? Нет. 

Если не брать в расчет хлыстовые травмы шеи (может случиться, например, в ДТП, когда автомобиль резко тормозит), есть только один вид головной боли, причиной которой являются суставы, связки и другие структуры верхнего отдела позвоночника. Эта боль называется цервикогенной (означает, что она исходит от шеи).

Встречается цервикогенная головная боль очень редко. Этот диагноз ставят, когда головные боли начинаются после физического воздействия на шейный отдел позвоночника. Например, голова начинает болеть после того, как человек ее запрокинул или долго сидел в неподвижном положении. Или если врач при осмотре нажал на шею в месте одного из суставов или связок.

Принципиальный момент: источником цервикогенной боли бывают только суставы или связки выше третьего шейного позвонка. Всё, что расположено ниже этого уровня, – головную боль вызвать не может! Это связано с анатомией ядра тройничного нерва, которое как раз заканчивается на уровне 2-3 шейного сегмента спинного мозга.

Окончательный диагноз «цервикогенная головная боль» ставят, если она прекращается после блокады анестетиком этих структур шейного отдела позвоночника.

А вот частое сочетание боли в шее и головной боли – это проявление мигрени. Встречается это сочетание часто: до 75% пациентов с мигренью отмечают боль в шее в начале приступа. Это приводит к заблуждению, что боль в шее – причина головной боли. На самом деле всё наоборот.

Читать  more
Нужно ли делать МРТ, КТ, ПЭТ, УЗИ при головной боли?

У медицины сегодня есть множество исследований – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, разные виды УЗИ – которые помогают врачам ставить точные диагнозы. Это хорошо. Но есть нюансы. Исследования широко рекламируют, и люди часто делают их по собственной инициативе, без назначения врача. А затем пугаются фраз в заключениях – и к головной боли добавляется еще и изрядная доля стресса.

 

К чему готовиться, если у вас болит голова и вы сходили на исследование?

К тому, что на МРТ, рентгене или УЗИ специалисты найдут и опишут какие-либо видимые изменения. Например: извитость сосудов, асимметрию кровотока, признаки повышения внутричерепного давления и так далее.

Что это означает? 

Это означает, что работа врачей-диагностов заключается в том, чтобы описать всё увиденное на снимке. Они не ставят диагноз, а просто документируют картину.

Извитость сосудов и асимметрия кровотока – в большинстве случаев вариант нормы. Это не диагнозы. Они не требуют наблюдения и лечения. Зато могут изрядно напугать человека, который не умеет правильно интерпретировать заключения.

Поэтому при головной боли нужно сначала идти к врачу, а только потом на МРТ. Тем более, что МРТ может и не понадобиться: далеко НЕ ВСЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ требуют дополнительной диагностики. 

 

Как же тогда ставят диагноз головной боли врачи? Расскажем в следующий раз. 

А вы назначали сами себе исследования? Сталкивались с ситуацией, когда в заключении были описаны видимые изменения, как отреагировали? 

Уважаемые коллеги-врачи, расскажите, часто ли к вам обращаются пациенты, которые сами себе назначают исследования?

Читать  more
Головная боль и артериальное давление. Есть ли связь?

Когда болит голова, многие люди первым делом начинают измерять давление. Считается, что повышение, а иногда и понижение давления – причина головной боли. Это уже устоявшийся миф. Но доля правды в нём есть. Разберемся подробнее! Рассказывает Кирилл Владимирович Скоробогатых, невролог, к.м.н., руководитель нашей клиники:

«По данным исследований, головная боль из-за высокого артериального давления может быть только в том случае, когда верхний показатель превышает 180 или нижний – 120 мм ртутного столба. В таком случае головная боль действительно будет вторичной (то есть, вызванной другим заболеванием, в данном случае – повышением давления). Но подобный вид головной боли  встречается довольно  редко – всё-таки ситуация, когда давление настолько высокое, не самая распространенная.

Чаще всего при головной боли бывает как раз наоборот. Именно головная боль, действуя на организм как стресс, провоцирует повышение артериального давления. Да и вообще любая боль может менять уровень давления вплоть до 30 мм ртутного столба в большую сторону. Давление понизится самостоятельно, когда приступ головной боли пройдет. 

Получается, если показатели на тонометре ниже 180/120, но все равно повышены и голова болит, нужно искать другую причину этой боли. Чаще всего это будет мигрень или головная боль напряжения.»

Читать  more
Неприличные слова из трех букв - ВСД, НЦД, ДЭП. Часть первая

В неврологии тоже есть неприличные слова из трех букв. Аббревиатуры  ВСД, НЦД, ДЭП, к сожалению, многим пациентам доводится услышать от врача.
Но что же в них неприличного?

Все просто. Это мнимые диагнозы, которых нет в международной классификации болезней. А вот на территории России и постсоветского пространства такие диагнозы звучат нередко. 

Ситуация с ними – настоящая проблема, потому что за несуществующими заболеваниями скрываются болезни реальные. И без постановки правильного диагноза человек не может получить правильное лечение.  

Чаще всего вегето-сосудистую дистонию (ВСД) или нейроциркуляторную дистонию (НЦД) девочкам и мальчикам ставят ещё в подростковом возрасте. Симптомы при этом такие:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • нарушение сна;
  • ощущение сердцебиения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • избыточная потливость;
  • приступы необоснованного беспокойства/страха (панические атаки).

На самом деле за этими диагнозами могут скрываться мигрень или головная боль напряжения. А еще – тревожные расстройства, панические атаки, разные виды головокружений и даже депрессии.

Но, к сожалению, пациент получивший мнимый диагноз, скорее всего, не получит решения своих реальных проблем.

Только разобравшись, что у пациента за болезнь, возможно назначить правильное лечение.

Читать  more
Неприличные слова из трех букв – ВСД, НЦД, ДЭП. Часть вторая

Продолжаем разговор о самых популярных (и при этом очень сомнительных) диагнозах на территории России и постсоветского пространства.⠀

Сегодня вторая часть — про ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия).

Диагноз ДЭП часто ставят людям старше 50 лет, у которых есть  заболевания сердца и сосудов. Практика показывает, что правильные диагнозы при таких факторах – это:

  • мигрень;
  • головная боль напряжения;
  • панические атаки;
  • депрессивные расстройства
  • когнитивные нарушения (деменции). 

Согласитесь, «поражение головного мозга от нарушения кровоснабжения» звучит убедительней, чем диагноз «мигрень». Но и а) страшнее и безысходнее, б) не дает по-настоящему лечить. 

Почему врачи до сих пор ставят такие диагнозы?
Чаще всего не со зла. Иногда врачи учились давным-давно, когда такие диагнозы ещё были в ходу. Иногда у них просто нет времени на долгие объяснения. Еще не каждый человек с готовностью будет слушать, почему ему стоит обратиться к «страшному» врачу психиатру (хотя они не такие уж страшные и здорово помогают). Иногда врачи стараются говорить с пациентами вроде на знакомом им языке (вы ведь все раньше слышали о ВСД). 

Поэтому, если вам или вашим близким поставили диагноз из трех букв, будьте бдительными и обратитесь за вторым мнением.

 

Читать  more
Неприличный диагноз - слово из трех букв, с которым пора распрощаться 

Сегодня поговорим о нежно любимом многими врачами диагнозе ВСД (вегето-сосудистая дистония), с которым на самом деле давным-давно пора распрощаться. Почему? Потому что ВСД – это мнимый диагноз. Его  нет в международной классификации болезней, но, к сожалению, пациентам постсоветского пространства его устанавливают часто. В «Университетской клинике головной боли» @headache_ru считают, что это большая проблема, потому что за несуществующим заболеванием скрываются болезни реальные.  

С чего все начинается? Как обычно – с детства.

Часто диагноз ВСД ставят ещё в подростковом возрасте, когда мама с дочкой или сыном приходят на приём к врачу, и тот выясняет, что у ребенка бывают:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • нарушение сна;
  • ощущение сердцебиения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • избыточная потливость;
  • приступы необоснованного беспокойства/страха (панические атаки).

«По совокупности заслуг» подросток получает диагноз. А заодно и назначения средств с недоказанной эффективностью, которые не снимают неприятные симптомы.
Знакомая история? Очень может быть – такой уж это распространенный случай.

Почему врачи до сих пор ставят такие диагнозы?

Чаще всего не со зла. Иногда врачи учились давным-давно, когда такие диагнозы ещё были в ходу. Иногда у них просто нет времени на долгие объяснения. Еще не каждый человек с готовностью будет слушать, почему ему стоит обратиться к «страшному» врачу психиатру (хотя они не такие уж страшные и здорово помогают). Иногда врачи стараются говорить с пациентами вроде на знакомом им языке (вы ведь все раньше слышали о ВСД). 

Чем «лечат»?

Препаратами, «улучшающими работу сосудов», и ноо­тропами. Всё это, как вы наверняка уже знаете,  бесполезные лекарства. А если какой-то результат и получается, то, скорее всего, объясним он лишь эффектом плацебо.

Что может скрываться за ВСД?

Опасность диагноза ВСД в том, что за ним легко маскируется огромное число других заболеваний, которые в итоге останутся без лечения. Это и мигрень, и головная боль напряжения, позиционное головокружение, гипертония, гипер- и гипотиреоз, депрессия, тревожные расстройства, синдром раздражённого кишечника и многое другое. 

Что делать, если ставят диагноз ВСД?

Повод задуматься и найти невролога, который работает по принципам доказательной медицины. Лечитесь правильно!

О том, как диагностируют и лечат головные боли по правилам доказательной медицины – читайте у @headache.ru 

Читать  more
Запись на приём
Навигация