Статьи
❌ Головная боль от «забитых» сосудов
✅ Если кровоснабжение действительно будет временно нарушено, возможно обморочное состояние. Если же нарушение будет продолжительным, это может привести к инсульту. Настоящие сосудистые головные боли — это следствие повреждения, например, расслоения стенки сосуда (диссекции) при аварии, разрыва аневризмы, воспаления сосудов (артериит), венозного тромбоза. И это никак не относится к мигрени!
❌ Головная боль от высокого давления
✅ Повышенное артериальное давление может быть причиной головной боли только в тех редких случаях, когда показатели давления более 180/120 мм рт. ст., то есть при гипертоническом кризе.
Если показатели давления ниже, то всё наоборот: головная боль может послужить причиной повышения давления. Его в принципе может повысить боль в любой части тела.
❌ Головная боль от остеохондроза
✅ За рубежом термин «остеохондроз» означает преждевременное окостенение хрящей скелета у детей и подростков. У нас же в стране это слово используют для обозначения изменения позвоночника, которое возникает с возрастом – вы сейчас удивитесь! – у всех людей. Ведь так или иначе позвоночник у людей стареет, трансформируется. Это естественный процесс!
Важно понимать, что эти изменения не имеют никакого отношения к возникновению мигрени, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и верить некомпетентным массажистам и псевдоспециалистам.
Для того чтобы разобраться, что же конкретно в вашем случае послужило причиной головной боли, каков её характер и способы лечения, лучше всего обратиться к неврологам-цефалгологам. Это неврологи, которые специализируются исключительно на лечении головной боли и обладают компетенцией, которая позволит оказать действительно квалифицированную помощь.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
Подборка самых распространенных заблуждений о головной боли у детей от нашего невролога-цефалголога Анастасии Валентиновны Фроловой
1. У детей не болит голова
Головная боль не обходит стороной даже самых маленьких. Согласно исследованиям Европейского общества головной боли:
- в возрасте до 3 лет она может беспокоить от 3 до 8% детей,
- к 5 годам – 19%,
- к 7 годам – от 37 до 52%,
- к 15 годам примерно 80% подростков испытывают головную боль, а к 18 годам уже 90%.
Поэтому не стоит удивляться, если ваш малыш скажет, что у него болит голова.
2. Причину головной боли нужно обязательно искать при помощи инструментальных методов исследования.
Не всегда нужны сложные исследования, чтобы узнать причину головной боли. Большинство головных болей являются первичными – связаны с особенностями работы мозга и его реакцией на внешние стимулы (например, уровень нагрузки, количество сна). МРТ, КТ или УЗИ не дадут нам информацию о причинах такой головной боли. Поэтому такие исследования нужны редко: когда есть подозрение, что головная боль является симптомом других заболеваний – является вторичной головной болью. А заподозрить проблему помогают опасные симптомы. Если их нет, то нет и необходимости в проведении МРТ, КТ или УЗИ.
3. Головная боль из-за проблем в шее.
В детском возрасте на УЗИ шеи часто можно найти различные изменения – извитость сосудов, снижение кровотока. Это пугает родителей. Но, во-первых, это чаще всего является нормой, а во-вторых, сосуды шеи или наличие изменений на рентгенограмме не могут спровоцировать головную боль. Основная причина головной боли кроется в болевых рецепторах и структур находящихся внутри головного мозга. Исключение – цервикогенная головная боль (головная боль из шеи) – такой диагноз ставят, если головная боль появляется из-за повреждения верхней части шейного отдела позвоночника (до 3 позвонка).
4. Метеозависимость
Данные исследований показывают, что головная боль у людей, которые считают себя метеозависимыми в дни изменения погоды возникают так же часто, как и в дни со стабильным атмосферным фоном. Поэтому не стоит воспринимать этот триггер, как основной. Нужно обратить внимание на другие факторы, такие как уровень нагрузки, количество сна, пропуски приема пищи.
5. Головная боль – проблема на всю жизнь
Да, головную боль нельзя вылечить в широком смысле слова. Но правильный подбор терапии позволяет ребёнку жить полноценной жизнью и не запускать проблему, чтобы она не стала хронической.
О приеме детей
Анастасия Валентиновна Фролова работает с проблемой головной боли у детей с рождения. Она диагностирует и лечит в соответствии с международными клиническими протоколами, то есть так, как это делают в лучших клиниках мира.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
«Тошнит, боль распирает голову, она как будто вот-вот взорвется. Лезу в интернет, ввожу симптомы, читаю: давление внутри черепа выросло. И что теперь мне делать?»
Знакомо? Такой путь проходят многие наши пациенты.
Как на самом деле обстоят дела с внутричерепным давлением (ВЧД) – поможет разобраться врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель нашей клиники Кирилл Скоробогатых.
Состояния, когда повышается внутричерепное давление, бывают крайне редко. И даже если вы чувствуете, что боль распирает голову изнутри, с давлением внутри головы это никак не связано.
У настоящего повышения ВЧД есть свои особые признаки. Голова болит каждый день, боль распирающая, провоцируется при кашле, чихании и в положении лёжа. Ещё страдает зрение и причину – отек на глазном дне – может обнаружить офтальмолог.
Почему повышается давление? Это бывает из-за объемных образований (опухолей, крупных аневризм), но они крайне редки и их можно быстро исключить, сделав МРТ. Еще более редкая причина повышения ВЧД – заболевание «идиопатическая внутричерепная гипертензия». При нем новообразований на МРТ нет, а давление действительно повышено. Очень быстро при этом заболевании меняется зрение: изображение становится нечетким по краям, возникают вспышки перед глазами. Заболевание крайне редкое, даже в нашу специализированную клинику головной боли такие пациенты приходят всего 1-2 раза в год.
Как понять, что ВЧД повышено? Если есть признаки, о которых рассказано выше, делают МРТ, чтобы исключить новообразования, и осмотр глазного дна. Если и на МРТ и на глазном дне все ОК, то повышение внутричерепного давления крайне маловероятно и нужно искать другую причину боли. По статистике, в подавляющем большинстве случаев голова болит по причине мигрени или головной боли напряжения.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
Остеохондроз шейного отдела иногда считают причиной головной боли. Давайте разберемся, так это или нет.
Вообще такой болезни, как остеохондроз, не существует. В России этим термином называют изменения в позвоночнике, которые можно найти на рентгене или томографии у каждого человека после 20-25 лет (часто их потом еще пытаются лечить нечистые на руку граждане).
В других странах термин «osteochondrosis» означает совсем другое: это заболевание у детей и подростков, связанное с окостенением хрящей.
Могут ли изменения, которые заметны на рентгене или МРТ шейного отдела («остеохондроз»), вызывать головную боль? Нет.
Если не брать в расчет хлыстовые травмы шеи (может случиться, например, в ДТП, когда автомобиль резко тормозит), есть только один вид головной боли, причиной которой являются суставы, связки и другие структуры верхнего отдела позвоночника. Эта боль называется цервикогенной (означает, что она исходит от шеи).
Встречается цервикогенная головная боль очень редко. Этот диагноз ставят, когда головные боли начинаются после физического воздействия на шейный отдел позвоночника. Например, голова начинает болеть после того, как человек ее запрокинул или долго сидел в неподвижном положении. Или если врач при осмотре нажал на шею в месте одного из суставов или связок.
Принципиальный момент: источником цервикогенной боли бывают только суставы или связки выше третьего шейного позвонка. Всё, что расположено ниже этого уровня, – головную боль вызвать не может! Это связано с анатомией ядра тройничного нерва, которое как раз заканчивается на уровне 2-3 шейного сегмента спинного мозга.
Окончательный диагноз «цервикогенная головная боль» ставят, если она прекращается после блокады анестетиком этих структур шейного отдела позвоночника.
А вот частое сочетание боли в шее и головной боли – это проявление мигрени. Встречается это сочетание часто: до 75% пациентов с мигренью отмечают боль в шее в начале приступа. Это приводит к заблуждению, что боль в шее – причина головной боли. На самом деле всё наоборот.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
У медицины сегодня есть множество исследований – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, разные виды УЗИ – которые помогают врачам ставить точные диагнозы. Это хорошо. Но есть нюансы. Исследования широко рекламируют, и люди часто делают их по собственной инициативе, без назначения врача. А затем пугаются фраз в заключениях – и к головной боли добавляется еще и изрядная доля стресса.
К чему готовиться, если у вас болит голова и вы сходили на исследование?
К тому, что на МРТ, рентгене или УЗИ специалисты найдут и опишут какие-либо видимые изменения. Например: извитость сосудов, асимметрию кровотока, признаки повышения внутричерепного давления и так далее.
Что это означает?
Это означает, что работа врачей-диагностов заключается в том, чтобы описать всё увиденное на снимке. Они не ставят диагноз, а просто документируют картину.
Извитость сосудов и асимметрия кровотока – в большинстве случаев вариант нормы. Это не диагнозы. Они не требуют наблюдения и лечения. Зато могут изрядно напугать человека, который не умеет правильно интерпретировать заключения.
Поэтому при головной боли нужно сначала идти к врачу, а только потом на МРТ. Тем более, что МРТ может и не понадобиться: далеко НЕ ВСЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ требуют дополнительной диагностики.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
Когда болит голова, многие люди первым делом начинают измерять давление. Считается, что повышение, а иногда и понижение давления – причина головной боли. Это уже устоявшийся миф. Но доля правды в нём есть. Разберемся подробнее! Рассказывает Кирилл Владимирович Скоробогатых, невролог, к.м.н., руководитель нашей клиники:
«По данным исследований, головная боль из-за высокого артериального давления может быть только в том случае, когда верхний показатель превышает 180 или нижний – 120 мм ртутного столба. В таком случае головная боль действительно будет вторичной (то есть, вызванной другим заболеванием, в данном случае – повышением давления). Но подобный вид головной боли встречается довольно редко – всё-таки ситуация, когда давление настолько высокое, не самая распространенная.
Чаще всего при головной боли бывает как раз наоборот. Именно головная боль, действуя на организм как стресс, провоцирует повышение артериального давления. Да и вообще любая боль может менять уровень давления вплоть до 30 мм ртутного столба в большую сторону. Давление понизится самостоятельно, когда приступ головной боли пройдет.
Получается, если показатели на тонометре ниже 180/120, но все равно повышены и голова болит, нужно искать другую причину этой боли. Чаще всего это будет мигрень или головная боль напряжения.»
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.
В неврологии тоже есть неприличные слова из трех букв. Аббревиатуры ВСД, НЦД, ДЭП, к сожалению, многим пациентам доводится услышать от врача.
Но что же в них неприличного?
Все просто. Это мнимые диагнозы, которых нет в международной классификации болезней. А вот на территории России и постсоветского пространства такие диагнозы звучат нередко.
Ситуация с ними – настоящая проблема, потому что за несуществующими заболеваниями скрываются болезни реальные. И без постановки правильного диагноза человек не может получить правильное лечение.
Чаще всего вегето-сосудистую дистонию (ВСД) или нейроциркуляторную дистонию (НЦД) девочкам и мальчикам ставят ещё в подростковом возрасте. Симптомы при этом такие:
- головные боли;
- головокружения;
- обмороки;
- нарушение сна;
- ощущение сердцебиения;
- ощущение нехватки воздуха;
- избыточная потливость;
- приступы необоснованного беспокойства/страха (панические атаки).
На самом деле за этими диагнозами могут скрываться мигрень или головная боль напряжения. А еще – тревожные расстройства, панические атаки, разные виды головокружений и даже депрессии.
Но, к сожалению, пациент получивший мнимый диагноз, скорее всего, не получит решения своих реальных проблем.
Только разобравшись, что у пациента за болезнь, возможно назначить правильное лечение.
Больше статей о головной боли читайте в нашем Телеграм-канале.