О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Головная боль от остеохондроза? Разбираемся

Остеохондроз шейного отдела иногда считают причиной головной боли. Давайте разберемся, так это или нет.

Вообще такой болезни, как остеохондроз, не существует. В России этим термином называют изменения в позвоночнике, которые можно найти на рентгене или томографии у каждого человека после 20-25 лет (часто их потом еще пытаются лечить нечистые на руку граждане). 

В других странах термин «osteochondrosis» означает совсем другое: это заболевание у детей и подростков, связанное с окостенением хрящей.

Могут ли изменения, которые заметны на рентгене или МРТ шейного отдела («остеохондроз»), вызывать головную боль? Нет. 

Если не брать в расчет хлыстовые травмы шеи (может случиться, например, в ДТП, когда автомобиль резко тормозит), есть только один вид головной боли, причиной которой являются суставы, связки и другие структуры верхнего отдела позвоночника. Эта боль называется цервикогенной (означает, что она исходит от шеи).

Встречается цервикогенная головная боль очень редко. Этот диагноз ставят, когда головные боли начинаются после физического воздействия на шейный отдел позвоночника. Например, голова начинает болеть после того, как человек ее запрокинул или долго сидел в неподвижном положении. Или если врач при осмотре нажал на шею в месте одного из суставов или связок.

Принципиальный момент: источником цервикогенной боли бывают только суставы или связки выше третьего шейного позвонка. Всё, что расположено ниже этого уровня, – головную боль вызвать не может! Это связано с анатомией ядра тройничного нерва, которое как раз заканчивается на уровне 2-3 шейного сегмента спинного мозга.

Окончательный диагноз «цервикогенная головная боль» ставят, если она прекращается после блокады анестетиком этих структур шейного отдела позвоночника.

А вот частое сочетание боли в шее и головной боли – это проявление мигрени. Встречается это сочетание часто: до 75% пациентов с мигренью отмечают боль в шее в начале приступа. Это приводит к заблуждению, что боль в шее – причина головной боли. На самом деле всё наоборот.

Запись на приём
Навигация