О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Моноклональные антитела для лечения мигрени

Что такое моноклональные антитела и как они помогают  лечить мигрень.

О каких препаратах идет речь?

Эренумаб (Иринэкс в России, Aimovig на Западе), Фреманезумаб (Аджови, Ajovy), Галканезумаб (Эмгалити, Emgality) и Эптинезумаб (Vyepti). В России в 2020 году выходят первые два из списка, остальные должны появиться через 1-2 года.

Что такое моноклональные антитела? Это что-то связанное с иммунитетом?

И да и нет. Мы все знаем, что антитела – это особые молекулы нашей иммунной системы, которые борются с вирусами и бактериями. Их ключевая особенность – высокая специфичность (избирательность) в отношении какой-то одной мишени, против которой они были созданы организмом.
Именно поэтому мы можем болеть гриппом каждый год, даже если уже болели им раньше: вирус гриппа всегда чуть-чуть меняется от года к году, а наши старые антитела уже его не узнают.  А прививка от кори или краснухи действует очень долго, так как эти вирусы не подвержены изменениям и наши антитела хорошо их узнают. 

Именно избирательность антител, то есть, то, что они как ключ к замку подходят только к одной цели, позволила использовать их в медицине. Если мы знаем какую-ту особенную мишень в заболевании (например особенность раковой клетки), то можем создать антитела в лаборатории именно против этой раковой клетки и не будет необходимости «выжигать» химиотерапией все клетки подряд. Именно поэтому терапия моноклональными антителами впервые появилась в онкологии в конце 20-го века. 

Затем, по мере того, как ученые стали узнавать биологические основы других болезней, этот подход к лечению стал  проникать и в другие области медицины. Сейчас моноклональные антитела успешно используют в лечении псориаза, рассеянного склероза, ревматических заболеваний, астмы, а теперь – и мигрени.

Видео
Смотреть все more
Правда и мифы о мигрени и ее «сёстрах». Лечение мигрени. Кирилл Скоробогатых
Мигрень. Проблемы диагностики и лечения. Лекция для врачей невролога Юлии Азимовой
«Головная боль» с Кириллом Скоробогатых и доктором Утиным

И на какие мишени мы можем действовать моноклональными антителами при мигрени?

При мигрени мы можем заблокировать специальный белок CGRP или его рецептор.

Что такое CGRP?

Аббревиатура расшифровывается как Calcitonin gene-related peptide (Кальцитонин-ген родственный пептид). Это один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за  головную боль при приступе мигрени. Можно сказать, что CGRP ручки громкости: чем его больше выделилось, тем сильнее и мучительнее боль. 

Как связаны тройничный нерв и мигрень? Мигрень – это же изменение тонуса сосудов?

Как раз сосуды при мигрени почти или совсем ни при чем. «Сосудистая» теория мигрени была актуальна в середине прошлого века. В последние 20-30 лет стало ясно, что причина мигрени в нарушении работы головного мозга, точнее, отдельных его частей (система тройничного нерва, гипоталамус, кора головного мозга). Ученые обнаружили вещества, концентрация которых повышается при приступе мигрени (CGRP, PACAP, VIP) и придумали новые революционные препараты.

Как действуют эти препараты?

Они блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP. Есть две схемы: по одной работают препараты фреманезумаб, галканезумаб, эптинезумаб. Они блокируют сам белок. Эренумаб работает по-другому: влияет на рецептор, особую зону на поверхности клетки, чувствительную к этому белку. Но в целом принцип работы у препаратов общий – прервать “путь боли” с участием белка CGRP.   Мы можем повлиять на этот путь или заблокировав сам белок CGRP  с помощью фреманезумаба, галканезумаба и эптинезумаба, или заблокировав действие CGRP на его рецептор (особую зону на поверхности клетки) с помощью Эренумаба. 

Как вводят моноклональные антитела от мигрени?

С помощью простой подкожной инъекции: (Ajovy, Иринэкс, Aimovig и Emgality) или внутривенно (Vyepti).

Какой эффект я почувствую?

Основная задача этой терапии – профилактика приступов мигрени. Мы не можем (никто в мире не может) излечить мигрень полностью, так как это врожденная особенность вашего мозга, но мы можем взять ее под контроль и сделать  приступы слабее и реже. Лечение, цель которого – сократить частоту приступов, и называется профилактической терапией мигрени.

У меня полностью пройдет мигрень?

Это возможно с вероятностью примерно 20%. Именно у такого количества людей, которые участвовали в исследовании,  приступы мигрени полностью заканчивались к концу года применения терапии. На  75% меньше приступов стало примерно у 45% участников исследований, а на 50% – у ⅔ пациентов. Это очень хорошие результаты по сравнению с тем лечением мигрени, которое было доступно ранее (противоэпилептические препараты, бета-блокаторы, кандесартан, антидепрессанты и ботулинический токсин).

Как часто надо применять эти лекарства?

Препараты вводят подкожно каждый месяц (Иринэкс, Аджови/Ajovy, Эмгалити/Emgality) или раз в три месяца (Аджови/Ajovy и Vyepti).

И их нужно будет колоть всю жизнь?

Конечно нет. Задача профилактической терапии мигрени:  взять мигрень под контроль и сделать ее редкой, хорошо отвечающей на лечение обезболивающими. Обычно профилактику назначают на 6 или 12 месяцев – этого периода обычно достаточно, чтобы «перезагрузить» головной мозг, после чего приступов станет меньше или они совсем пропадут.

А как понять, что я в числе людей, которым это лечение помогает?

По рекомендациям европейских и американских ассоциаций по лечению головной боли мы можем оценить, работает ли лечение, через 3 месяца (если препарат вводят раз в месяц) или через 6 месяцев (если препарат вводят раз в три месяца). 

А что с побочками? Наверняка что-то ужасное?

Совсем нет. Из самых частых побочных эффектов (их испытывали около 20% участников исследований) – это реакции в месте введения (покраснение, боль, жжение, отек). Это быстро проходит. В остальном серьезных нежелательных явлений исследования не показали. 

Как давно появились?

Первые препараты (Аймовиг и Аджови) появились в продаже в США в 2018 году. В нашей Университетской клинике головной боли проходили исследования всех четырех препаратов еще с 2016 года. 

Какие препараты есть у нас?

В России зарегистрированы два из четырех препаратов – Иринэкс (в других странах он называется Аймовиг) и Аджови.

Как получить лечение с помощью моноклональных антител к CGRP или рецептору к CGRP?

Вы можете приобрести препарат в аптеке или в специализированной клинике (такой, как наша). Препарат рекомендуют вводить под наблюдением врача.

Сколько стоит эта терапия?

Стоимость лечения с помощью препарата Иринэкс в нашей клиники составляет 17000 рублей, перед введением необходима консультация с врачом.

Сколько стоит лечение препаратом Иринэкс?

Стоимость инъекции Иринэкса – 17.000 рублей + стоимость консультации врача.

Консультация нужна только перед первым введением. При курсовом лечении в дальнейшем вы платите только за инъекцию.

Как записаться на прием и ввести Иринэкс?

Если вы не наблюдаетесь в нашей клинике, записывайтесь на первичный прием к любому специалисту на удобное для вас время. Если врач подтвердит диагноз и то, что вам подходят эти препараты, ввести Иринэкс можно будет сразу же.

Если вы уже наблюдаетесь у нас в клинике с диагнозом «мигрень» – записывайтесь на короткий повторный приём (30 минут) к докторам Нине Владимировне Ващенко или Дарье Захаровне Коробковой. При записи скажите, что вас интересует инъекция Иринэкса. В случае, если предыдущий ваш визит был не более 2 месяцев назад, оплатить нужно будет только препарат, без консультации.

 

 

Моноклональные антитела для лечения мигрени
Провокаторы мигрени
Аура мигрени
Хроническая мигрень
Менструальная мигрень
Лечение приступа мигрени
Опиаты/опиоиды ("наркотические анальгетики") для снятия приступа мигрени
Как подготовиться к визиту к специалисту по головной боли
Триптаны
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для лечения приступа мигрени
Лечение приступа мигрени комбинированными обезболиващими
Классификация головных болей
Профилактика мигрени
Головная боль от обезболивающих (абузусная)
Запись на приём
Навигация