О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Статьи

Все статьи Мигрень Головная боль напряжения Лечение головной боли Мифы о головной боли Кластерная головная боль Вторичные головные боли
Как раньше лечили мигрень

Сегодня мы решили совершить небольшой экскурс в историю, чтобы узнать, как раньше понимали и лечили мигрень.

Любите смотреть видео? Тогда чтобы узнать это можно посмотреть лекцию Кирилла Скоробогатых «Правда и мифы о мигрени и её сёстрах» в нашем разделе с видео.

А вот путь изучения и лечения мигрени в тексте, в нескольких фактах:

  1.   10 000 лет назад мигрень лечили трепанацией, чтобы из головы «вышли злые духи».
  2.   Древние египтяне приматывали к голове глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса.
  3.   Древние  греки лечили мигрень кровопусканием.
  4.   Гален в 200 году н.э. предложил для головных болей, похожих по описанию на мигрень, термин «гемикрания» (полголовы), которым и сегодня пользуются врачи.
  5.   Персидский учёный Авиценна (9 век н.э.) предлагал помещать пациента в тихое и темное место.
  6.   Британец Томас Уиллис в XVII веке предположил, что мигрень вызывается «расширением сосудов головы».
  7.   В 1918 году мигрень начали лечить эрготамином — веществом, содержащимся в спорынье. Препараты эрготамина применяются до сих пор.
  8.   В 1950-х Харольд Вольф предположил, что мигрень начинается от того, что под действием кровотока «растягиваются сосуды оболочки головного мозга».
  9.   В 90-х годах прошлого века стало понятно, что сосуды находятся под контролем тройничного нерва.
Читать
Головная боль при месячных. Совпадение? Не думаем.

Есть такая разновидность мигрени – менструальная. И она очень распространена.

Это форма головной боли, которая возникает у женщин в дни до или сразу после начала менструации. Боль не стоит терпеть, ее можно и нужно лечить. 

Почему в это время болит голова?
Дело в том, что мигрень чувствительна к колебаниям уровня женских половых гормонов. Перед началом менструации падает уровень эстрогена, и это запускает механизм приступа. Причем если вы страдаете мигренью, приступы, связанные с менструациями, могут быть тяжелее и продолжительнее других. 

Лечат менструальную мигрень в двух направлениях:

  1.   Снимают уже возникший приступ
  2.   Предотвращают его 

Снять приступ помогут триптаны. О них был предыдущий пост (! читать всем, кто страдает мигренью). Ещё используют нестероидные противовоспалительные средства и препараты эрготамина (по назначению врача).

Предотвращать приступы можно как стандартной профилактической терапией мигрени, так и мини-профилактикой. Последний вариант используют при истинной менструальной мигрени (когда голова болит ТОЛЬКО в начале цикла), врачи назначают приём препаратов за 2-4 дня до вероятного дня менструации. Для такой мини-профилактики используют триптаны, эстрогены и препараты магния. Лечение продолжается 5-7 дней.

И на заметку: Очень часто женщины с менструальной мигренью наблюдаются не только у невролога, но и у гинеколога. Однако по результатам исследований гормональная терапия при лечении менструальной мигрени дала противоречивые результаты. У одних женщин, которые принимают оральные контрацептивы или используют внутриматочные системы, приступы менструальной мигрени прекращаются. Другие этого не отмечают.

Читать  more
Мозг людей с мигренью – другой

Руководитель нашей клиники, кандидат медицинских наук, врач-невролог, цефалголог Кирилл Скоробогатых дал интервью для телеканала «Доктор» – речь шла о видах головных болей. Подробнее говорили о мигрени.

Приводим выжимку из интервью.

Какие головные боли бывают

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Вторичные вызваны другими болезнями. По статистике их всего лишь 10%. Первичных головных болей около 15 видов, из них 90% случаев – это мигрень и головная боль напряжения. Исследование, которые делали в 2012 году в России, показало, что 20% жителей страны страдают мигренью, а у 30% головная боль напряжения.

Что делает врач на приеме
Первая наша задача – исключить вторичные головные боли. Какой вид первичной головной боли у пациента – мы определяем в ходе долгого общения с пациентом.

Самые «популярные» виды головной боли и как с ними жить
Головная боль напряжения часто проходит сама без применения лекарственных средств. Мигрень сама не проходит. Механизм ее образования сложный и до сих пор до конца не изученный.

Мозг людей с мигренью другой изначально. Из-за этого полностью излечиться от мигрени нельзя. Но можно научиться с ней  жить без потери качества жизни. Для этого нужно:

  1. Определить фактор, который провоцирует приступ: голод, обезвоживание, начало менструального цикла и другие. Для профилактики мигрени устраняют этот фактор.
  2. Воспользоваться нелекарственным способом лечения. Образ жизни влияет на образование приступов мигрени. Физическая активность, регулярный сон, регулярное питание помогают сделать приступы мигрени редкими.
  3. Подобрать правильное лечение. Если приступы редкие, 3-4 дня в месяц, то используют простые обезболивающие или специальные средства для лечения мигрени – триптаны. Если приступы  частые, более 3-4 дней в месяц, то переходим к профилактической терапии.

Недавно в США и Европе появились препараты нового типа, которые блокируют развитие боли при мигрени. Это своего рода революция в лечении головных болей. Скоро они должны появиться и у нас.

Еще одной загадкой остается вопрос, почему женщины страдают от мигрени чаще мужчин. Связывают это с женскими половыми гормонами, но точного ответа пока нет. Кстати, приступы мигрени могут значительно сократиться после менопаузы.

Изучение мигрени  – как коробка с пазлами, где полмиллиона фрагментов, а образец для сборки утерян. Мы уже сложили определенные кусочки пазла, но полной картины понимания мигрени у врачей и учёных еще нет.

Читать  more
Что вызывает приступы мигрени?

Люди с мигренью часто замечают, что их приступы провоцируют определенная еда и напитки, обстановка, события. Еще эти провокаторы называют триггерами.

Распространенные провокаторы приступов мигрени:

  • изменение уровня гормонов во время менструального цикла;
  • стресс;
  • нарушение режима сна: как недостаток сна, так и переизбыток;
  • изменение погоды;
  • употребление алкоголя;
  • яркий свет или вспышки света;
  • продукты: красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд;
  • голод.

Почему так? В основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов) головного мозга. Определенные зоны головного мозга у людей с мигренью очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям. В ответ на воздействие триггера в них происходят изменения, которые приводят к приступу мигрени.

Многие думают, что знание триггеров поможет избежать приступов мигрени. Это так, но есть и нюансы – сейчас расскажем.

1. Есть триггеры, которые встречаются чаще других, но НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТРИГГЕРА для всех людей с мигренью. 

Например, у многих приступы вызывает кофеин из кофе и чая. Услышав об этом от знакомых, вы можете от него отказаться. Но лично для вас кофеин может быть вполне безвреден! Либо может вызывать приступ только при злоупотреблении или, наоборот, если резко от него отказаться. Кстати, кого-то кофеин даже спасает от мигрени. И поэтому он входит в состав некоторых комбинированных обезболивающих.

2. Даже типичный триггер не всегда срабатывает. 

Например, вы знаете, что красное вино вызывает у вас приступ мигрени. Однако, попробовав красное вино в другой раз, вы можете ощутить лишь легкую головную боль. Почему так происходит? Потому что на головную боль могут влиять и другие факторы, кроме основного триггера, красного вина. Например:

  • Вашу мигрень вызывает комбинация основного триггера с другим.

К примеру, красное вино + шоколадный десерт или красное вино + недостаток сна в этот день

  • Фаза менструального цикла: красное вино «работает» на вашу мигрень только во время менструации.

3. Противомигренозных диет не существует.

Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Но нет научных данных, которые бы подтверждали или опровергали их эффективность. Важно запомнить одно: триггеры индивидуальны и разобраться с ними можно только на практике. А отказываться от всех продуктов, которые могут потенциально вызывать мигрень, бессмысленно и только расстраивает :)  

4. Определить свои триггеры можно с помощью дневника головной боли.

Это бесплатный бот для Телеграм и Facebook, которые расспрашивает вас о том, как и когда у вас болела голова. Если вы ещё ничего не знаете о Мигреботе, читайте на migrebot.com.

 

Photo by Timur Saglambilek from Pexels

Читать  more
Аура мигрени: что это, какой она бывает, как лечить. 3 часть

Заключительная часть трилогии об ауре. Врач-невролог, соучредитель нашей клиники Юлия Эдвардовна Азимова продолжает отвечать на самые частые вопросы об этой особенности мигрени. 

А как же отличить ауру мигрени от эпилепсии? 

Действительно, эпилепсия с приступами в виде зрительных нарушений бывает. Её называют затылочной. Чаще всего она встречается в детском возрасте, но может быть и у взрослых при повреждении затылочной области мозга. 

В отличии от ауры мигрени зрительные эпилептические приступы короткие (до 3 минут), возникают внезапно и внезапно же исчезают. Пациенты видят разноцветные движущиеся окружности или шары (см. рисунок в карусели). И самое главное – при эпилепсии на электроэнцефалографии во время приступа видны характерные изменения. 

Опасна ли аура, как ее лечить и нужно ли ее лечить? 

В подавляющем большинстве случаев аура мигрени безопасна, проходит самостоятельно, не оставляя последствий. Исключительно редко во время ауры может развиться мигренозный инсульт – когда сохраняются выпадения поля зрения. Но такое бывает оооочень редко. Единичные случаи описываются в научной литературе. За свою практику я встречала двух пациентов, у обоих были аномалии строения сердца. 

Однако аура мигрени является фактором риска развития инсульта в старшем возрасте, поэтому людям с мигрень с аурой следует особенно тщательно следить за:

  • артериальным давлением, 
  • холестерином, 
  • сахаром крови, 
  • двигательной активностью.

Как лечить ауру?
Анальгетики и триптаны не действуют на ауру, поэтому принимать препараты для снятия ауры не нужно. Хотя некоторые пациенты отмечают, что если они примут триптан во время ауры, то приступ купируется гораздо легче.

Медикаментозную профилактику мигрени с аурой проводят по тем же правилам, что и при мигрени без ауры. 

Бывают случаи, когда после ауры головная боль не развивается – такую мигрень называют «обезглавленной. У терапии такой формы есть свои особенности.

Массу неприятностей доставляет пациентам «зрительный снег». К сожалению, крупных исследований по лечению зрительного снега нет, но есть отдельные исследования по эффективности одного из препаратов для снижения артериального давления, и одного препарата для лечения эпилепсии. Гораздо комфортнее такие пациенты чувствуют себя, если носят затемненные очки.

Таким образом, аура мигрени может иметь разнообразные проявления. Но в целом это безопасное состояния, хотя и требует особого внимания к профилактике инсульта. Хорошая новость: аура мигрени встречается гораздо чаще эпилепсии, и их легко отличить друг от друга.

Читать  more
Аура мигрени: что это, какой она бывает, как лечить. 2 часть

Продолжаем серию постов об ауре. Напомним, что чаще всего она проявляется зрительными «спецэффектами». Какими они бывают и почему возникают – рассказывает врач-невролог, соучредитель нашей клиники Юлия Эдвардовна Азимова.

Зрительные нарушения бывают самые разные: у кого-то это вспышки света, у кого-то часть поля зрения затягивает пелена. У других это мерцающий зигзаг. Или мерцающая фасолина. 

Мы уже знаем, что аура возникает, когда электрическая волна идёт по зоне коры мозга, ответственной за зрение. Если волна отправляется дальше и переходит в другие зоны, могут возникнуть покалывание или онемение, нарушения речи и даже слабость в руке или ноге.

А бывают и сложные комплексные симптомы – например, ощущение увеличения или уменьшения своего тела. Как было описано в сказке Льюиса Кэролла «Алиса в стране Чудес»: «Все  страньше  и  страньше!» вскричала  Алиса.  От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. «Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте ноги.  (В эту минуту она как раз взглянула на ноги и увидела, как стремительно они уносятся вниз. Еще мгновение – они скроются из виду)». 

Зрительные нарушения при мигрени бывают и постоянными: это точечки, червячки, которые называют зрительным снегом. Это тоже аура, только она не прекращается. 

Зрительный снег бывает двух видов: 

  1. пульсирующие хлопья или червячки
  2. “телевизионные помехи”. 

Еще при зрительном снеге бывают другие симптомы: нарушение ночного видения, непереносимость яркого света, вспышки света или свечение вокруг предметов и … шум в ушах.

Читать  more
Аура мигрени: что это, какой она бывает, как лечить. 1 часть

Врач-невролог, цефалголог, соучредитель «Университетской клиники головной боли» Юлия Эдвардовна Азимова подготовила серию статей о головной боли с аурой. 

Вот самые частые вопросы, которые я слышу от пациентов, испытавших ауру.
Правда ли, что при ауре сначала сосуды сужаются, мозг недополучает кровь и поэтому появляются симптомы? А потом при головной боли сосуды расширяются – и от этого возникает боль?

💡  Аура связана с эпилепсией? Я вижу вспышки света, это похоже! 

💊  Можно ли лечить ауру? Она мешает, когда я работаю в офисе или еду за рулем. Вдруг у меня в голове что-нибудь оторвется? 💣 Аура так похожа на инсульт.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое аура? Это кратковременные неврологические нарушения, которые бывают у некоторых людей с мигренью перед тем, как заболит голова. Нарушения могут быть зрительными (зигзаги, радужные вспышки, пятно перед глазами), осязательными (покалывание или онемение кисти, плеча, лица), и даже обонятельными (запах). Симптомы постепенно нарастают, а затем так же уходят. Длится не более 60 минут. 

Обычно на смену ауре приходит головная боль, но в некоторых случаях аура может развиваться без связи с головной болью

Вопрос 1: про сужение и расширение сосудов

Согласно устаревшей сосудистой теории мигрени предполагалось, что зрительные нарушения с последующей головной болью – следствие спазма сосудов, которые затем расширяются. На самом деле все не так 🤷‍♀️. Причина ауры –  волна высокой электрической активности нервных клеток, которая медленно распространяется по мозгу.

А сосуды? А сосуды действительно могут сужаться и расширяться, но

  1.         в ответ на прохождение электрической волны
  2.         они делают это так незначительно, что изменения не влияют на питание мозга

Волна возникает в затылочной области мозга, где расположены центры зрения. Поэтому в 99% случаев аура – это зрительные симптомы.

Здесь обычно мои пациенты говорят так: «Да-да, я ощущаю, у меня приступ начинается с затылочной области». ☝️И это очень интересное наблюдение!

Ещё учёные предполагают, что во время прохождения этой «волны» меняется химический состав в области оболочки мозга, где находятся окончания тройничного нерва, которые восприимчивы к изменению химического состава. А тройничный нерв играет важную роль в возникновении приступа мигрени.

Читать  more
1 2
Запись на приём
Навигация