О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Аура мигрени. Как лечить?

Заключительная часть трилогии об ауре. Врач-невролог, соучредитель нашей клиники Юлия Эдвардовна Азимова продолжает отвечать на самые частые вопросы об этой особенности мигрени. 

А как же отличить ауру мигрени от эпилепсии? 

Действительно, эпилепсия с приступами в виде зрительных нарушений бывает. Её называют затылочной. Чаще всего она встречается в детском возрасте, но может быть и у взрослых при повреждении затылочной области мозга. 

В отличии от ауры мигрени зрительные эпилептические приступы короткие (до 3 минут), возникают внезапно и внезапно же исчезают. Пациенты видят разноцветные движущиеся окружности или шары (см. рисунок в карусели). И самое главное – при эпилепсии на электроэнцефалографии во время приступа видны характерные изменения. 

Опасна ли аура, как ее лечить и нужно ли ее лечить? 

В подавляющем большинстве случаев аура мигрени безопасна, проходит самостоятельно, не оставляя последствий. Исключительно редко во время ауры может развиться мигренозный инсульт – когда сохраняются выпадения поля зрения. Но такое бывает оооочень редко. Единичные случаи описываются в научной литературе. За свою практику я встречала двух пациентов, у обоих были аномалии строения сердца. 

Однако аура мигрени является фактором риска развития инсульта в старшем возрасте, поэтому людям с мигрень с аурой следует особенно тщательно следить за:

  • артериальным давлением, 
  • холестерином, 
  • сахаром крови, 
  • двигательной активностью.

Как лечить ауру?
Анальгетики и триптаны не действуют на ауру, поэтому принимать препараты для снятия ауры не нужно. Хотя некоторые пациенты отмечают, что если они примут триптан во время ауры, то приступ купируется гораздо легче.

Медикаментозную профилактику мигрени с аурой проводят по тем же правилам, что и при мигрени без ауры. 

Бывают случаи, когда после ауры головная боль не развивается – такую мигрень называют «обезглавленной. У терапии такой формы есть свои особенности.

Массу неприятностей доставляет пациентам «зрительный снег». К сожалению, крупных исследований по лечению зрительного снега нет, но есть отдельные исследования по эффективности одного из препаратов для снижения артериального давления, и одного препарата для лечения эпилепсии. Гораздо комфортнее такие пациенты чувствуют себя, если носят затемненные очки.

Таким образом, аура мигрени может иметь разнообразные проявления. Но в целом это безопасное состояния, хотя и требует особого внимания к профилактике инсульта. Хорошая новость: аура мигрени встречается гораздо чаще эпилепсии, и их легко отличить друг от друга.

Запись на приём
Навигация