О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Хирургическое лечение мигрени

Хирургия мигрени не дает покоя ученым и лекарям не одно столетие: одним из первых методов лечения была трепанация черепа, ее делали, чтобы выгнать из головы злых духов. 

В 21 веке вновь заговорили о хирургии мигрени. Конечно, мечта каждого пациента с мигренью – провести операцию и забыть о мигрени навсегда. И есть люди, спекулирующие на этом желании. Как обстоят дела с хирургическим лечением мигрени сегодня?

В этом вопросе поможет разобраться к.м.н., врач-невролог, цефалголог, сооснователь нашей клиники Юлия Эдвардовна Азимова

Хирургия мигрени – метод, при котором с помощью операции чувствительные веточки тройничного и затылочного нервов освобождают от сжатия мышцами и их связками. 

Зачем это делают?

Считается, что у некоторых пациентов сдавление этих нервов может вызывать частые приступы головной боли.  

Однако, среди мирового сообщества специалистов по головной боли пока нет однозначной позиции в отношении хирургического «освобождения» ветвей нервов.

Большинство испытывает скепсис, и вот почему.  

Во-первых, речь не идет о полном излечении мигрени. Мигрень – генетически обусловленное заболевание. Приступ мигрени – каскад биохимических реакций в мозге, когда нарушается работа клеток, проводящих боль. Скальпель хирурга в этой ситуации бесполезен. Можно только убрать источник боли – зажатый нерв, но это лишь один из многих триггеров мигрени. То есть, чудесное исцеление нельзя объяснить с научной точки зрения. 

Во-вторых, все исследования, касающиеся хирургии мигрени, были проведены без соблюдения принципов доказательной медицины. Не делали сравнение с бутафорской процедурой (аналогом плацебо при манипуляциях). А ведь известно, что любая хирургическая манипуляция обладает самым мощным плацебо эффектом. После имитации хирургической операции улучшение головной боли наступает у 80-90% пациентов. У особо впечатлительных мигрень может и пройти!  

В-третьих, в этих исследованиях не было заслепления самих исследователей. Более того, исследователи были заинтересованы в положительных результатах.

Поэтому пока хирургия мигрени не входит в стандарт лечения мигрени ни в одной стране мира. А Американское общество головной боли даже рекомендует использовать этот метод только в рамках клинических исследований, но ни в коем случае не в лечебной практике.

Запись на приём
Навигация