О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Виды головной боли

Руководитель нашей клиники, кандидат медицинских наук, врач-невролог, цефалголог Кирилл Скоробогатых дал интервью для телеканала «Доктор» – речь шла о видах головных болей. Подробнее говорили о мигрени.

Приводим выжимку из интервью.

Какие головные боли бывают

Головные боли делятся на первичные и вторичные. Вторичные вызваны другими болезнями. По статистике их всего лишь 10%. Первичных головных болей около 15 видов, из них 90% случаев – это мигрень и головная боль напряжения. Исследование, которые делали в 2012 году в России, показало, что 20% жителей страны страдают мигренью, а у 30% головная боль напряжения.

Что делает врач на приеме
Первая наша задача – исключить вторичные головные боли. Какой вид первичной головной боли у пациента – мы определяем в ходе долгого общения с пациентом.

Самые «популярные» виды головной боли и как с ними жить
Головная боль напряжения часто проходит сама без применения лекарственных средств. Мигрень сама не проходит. Механизм ее образования сложный и до сих пор до конца не изученный.

Мозг людей с мигренью другой изначально. Из-за этого полностью излечиться от мигрени нельзя. Но можно научиться с ней  жить без потери качества жизни. Для этого нужно:

  1. Определить фактор, который провоцирует приступ: голод, обезвоживание, начало менструального цикла и другие. Для профилактики мигрени устраняют этот фактор.
  2. Воспользоваться нелекарственным способом лечения. Образ жизни влияет на образование приступов мигрени. Физическая активность, регулярный сон, регулярное питание помогают сделать приступы мигрени редкими.
  3. Подобрать правильное лечение. Если приступы редкие, 3-4 дня в месяц, то используют простые обезболивающие или специальные средства для лечения мигрени – триптаны. Если приступы  частые, более 3-4 дней в месяц, то переходим к профилактической терапии.

Недавно в США и Европе появились препараты нового типа, которые блокируют развитие боли при мигрени. Это своего рода революция в лечении головных болей. Скоро они должны появиться и у нас.

Еще одной загадкой остается вопрос, почему женщины страдают от мигрени чаще мужчин. Связывают это с женскими половыми гормонами, но точного ответа пока нет. Кстати, приступы мигрени могут значительно сократиться после менопаузы.

Изучение мигрени  – как коробка с пазлами, где полмиллиона фрагментов, а образец для сборки утерян. Мы уже сложили определенные кусочки пазла, но полной картины понимания мигрени у врачей и учёных еще нет.

Запись на приём
Навигация