О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Аура мигрени. От чего возникает

Врач-невролог, цефалголог, соучредитель «Университетской клиники головной боли» Юлия Эдвардовна Азимова подготовила серию статей о головной боли с аурой. 

Вот самые частые вопросы, которые я слышу от пациентов, испытавших ауру.
Правда ли, что при ауре сначала сосуды сужаются, мозг недополучает кровь и поэтому появляются симптомы? А потом при головной боли сосуды расширяются – и от этого возникает боль?

💡  Аура связана с эпилепсией? Я вижу вспышки света, это похоже! 

💊  Можно ли лечить ауру? Она мешает, когда я работаю в офисе или еду за рулем. Вдруг у меня в голове что-нибудь оторвется? 💣 Аура так похожа на инсульт.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое аура? Это кратковременные неврологические нарушения, которые бывают у некоторых людей с мигренью перед тем, как заболит голова. Нарушения могут быть зрительными (зигзаги, радужные вспышки, пятно перед глазами), осязательными (покалывание или онемение кисти, плеча, лица), и даже обонятельными (запах). Симптомы постепенно нарастают, а затем так же уходят. Длится не более 60 минут. 

Обычно на смену ауре приходит головная боль, но в некоторых случаях аура может развиваться без связи с головной болью

Вопрос 1: про сужение и расширение сосудов

Согласно устаревшей сосудистой теории мигрени предполагалось, что зрительные нарушения с последующей головной болью – следствие спазма сосудов, которые затем расширяются. На самом деле все не так 🤷‍♀️. Причина ауры –  волна высокой электрической активности нервных клеток, которая медленно распространяется по мозгу.

А сосуды? А сосуды действительно могут сужаться и расширяться, но

  1.         в ответ на прохождение электрической волны
  2.         они делают это так незначительно, что изменения не влияют на питание мозга

Волна возникает в затылочной области мозга, где расположены центры зрения. Поэтому в 99% случаев аура – это зрительные симптомы.

Здесь обычно мои пациенты говорят так: «Да-да, я ощущаю, у меня приступ начинается с затылочной области». ☝️И это очень интересное наблюдение!

Ещё учёные предполагают, что во время прохождения этой «волны» меняется химический состав в области оболочки мозга, где находятся окончания тройничного нерва, которые восприимчивы к изменению химического состава. А тройничный нерв играет важную роль в возникновении приступа мигрени.

Запись на приём
Навигация