О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Головная боль от обезболивающих

Все знают, чем грозит злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, но что случается от частого приема таблеток от головной боли – для многих неизвестно.

О наболевшем рассказывает врач-невролог, цефалголог, к.м.н., руководитель направления фундаментальных и клинических исследований «Университетской клиники головной боли» Юлия Эдвардовна Азимова.

«Почему мне раньше об этом никто не сказал?». Этот риторический вопрос я слышу практически от каждого пациента с абузусной головной болью, когда мы обсуждаем его диагноз. Абузусная головная боль возникает парадоксально – ее вызывают  обезболивающие, если их пить слишком много.
Название абузусной головной боли происходит от английского слова abuse, злоупотреблять, хотя подошло бы и русское «обуза». Где грань, за которой начинается абузус? Она известна: в месяц можно принимать не более 15 таблеток анальгетиков с одним компонентом, 10 – комбинированных анальгетиков или триптанов (специальные препараты для снятия боли при мигрени). Причем абузусная головная боль накладывается на головную боль, которая уже у человека была. Никто же не пьет обезболивающие просто так, для удовольствия! 

В четырёх случаях из пяти абузусная головная боль – это осложнение мигрени, исход неправильного лечения. Отсрочка начала эффективной превентивной терапии мигрени, попытки решить проблему ноотропами-вазоактивными препаратами, манипуляциями с шеей, неправильное купирование приступа – вот прямые дороги к абузусной головной боли. 

При абузусе головная боль теряет какие-то специфические симптомы, она скорее «разная»: умеренная и интенсивная, пульсирующая и сжимающая, в разных частях головы, с тошнотой и светобоязнью и без. А вот боль в шее, болезненность при прикосновениях  к коже головы, утренние боли – очень частые симптомы. Они возникают из-за того, что хроническое воздействие обезболивающих меняет восприятие боли. Тревога и депрессия, нарушения сна – неразлучные спутники абузуса.

Еще важно знать, что абузус, хоть и редко, может возникать не только при мигрени, но и при других типах головной боли, в том числе и потенциально опасных.

Хронический прием обезболивающих может быть опасным для организма, повреждать желудок, печень, почки. И при этом не решать, а усугублять проблему головной боли. Абузус ломает жизнь, подчиняя все планы головной боли.

Скажу честно, абузус лечить ОЧЕНЬ трудно. Самая главная задача пациента – отказаться полностью от злоупотребляемого лекарства. А задача врача – сделать так, чтобы ваша потребность в обезболивающих была меньше, дать вам взамен другое обезболивающее, убрать тревогу, депрессию. Рецидивы случаются часто, поэтому нужно быть готовым к длительному лечению.

Поэтому лучше не допускать развития этой головной боли. Что делать? Ни в коем случае не превышать порог в 10 обезболивающих таблеток в месяц!!!
Но это не значит, что боль нужно терпеть – это тоже путь к хронизации заболевания. Если вы замечаете, что у вас за месяц ушло уже 8 доз триптанов или анальгетиков, обратитесь к врачу. На этом этапе превентивное лечение прекрасно работает!

Кстати, я пишу в выписке пациентам, сколько можно принимать обезболивающих. Хорошо, если ваш врач даст такие же рекомендации.
Отслеживать количество обезболивающих можно с помощью любого варианта дневника головной боли, бумажного, приложения или нашего @Migrebot в Телеграм.

И да, мне бы хотелось, чтобы на пачках с таблетками от головной боли, как на сигаретах, была информация для пациентов о риске развития абузуса».

Запись на приём
Навигация