О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Неприличный диагноз - слово из трех букв, с которым пора распрощаться 

Сегодня поговорим о нежно любимом многими врачами диагнозе ВСД (вегето-сосудистая дистония), с которым на самом деле давным-давно пора распрощаться. Почему? Потому что ВСД – это мнимый диагноз. Его  нет в международной классификации болезней, но, к сожалению, пациентам постсоветского пространства его устанавливают часто. В «Университетской клинике головной боли» @headache_ru считают, что это большая проблема, потому что за несуществующим заболеванием скрываются болезни реальные.  

С чего все начинается? Как обычно – с детства.

Часто диагноз ВСД ставят ещё в подростковом возрасте, когда мама с дочкой или сыном приходят на приём к врачу, и тот выясняет, что у ребенка бывают:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • нарушение сна;
  • ощущение сердцебиения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • избыточная потливость;
  • приступы необоснованного беспокойства/страха (панические атаки).

«По совокупности заслуг» подросток получает диагноз. А заодно и назначения средств с недоказанной эффективностью, которые не снимают неприятные симптомы.
Знакомая история? Очень может быть – такой уж это распространенный случай.

Почему врачи до сих пор ставят такие диагнозы?

Чаще всего не со зла. Иногда врачи учились давным-давно, когда такие диагнозы ещё были в ходу. Иногда у них просто нет времени на долгие объяснения. Еще не каждый человек с готовностью будет слушать, почему ему стоит обратиться к «страшному» врачу психиатру (хотя они не такие уж страшные и здорово помогают). Иногда врачи стараются говорить с пациентами вроде на знакомом им языке (вы ведь все раньше слышали о ВСД). 

Чем «лечат»?

Препаратами, «улучшающими работу сосудов», и ноо­тропами. Всё это, как вы наверняка уже знаете,  бесполезные лекарства. А если какой-то результат и получается, то, скорее всего, объясним он лишь эффектом плацебо.

Что может скрываться за ВСД?

Опасность диагноза ВСД в том, что за ним легко маскируется огромное число других заболеваний, которые в итоге останутся без лечения. Это и мигрень, и головная боль напряжения, позиционное головокружение, гипертония, гипер- и гипотиреоз, депрессия, тревожные расстройства, синдром раздражённого кишечника и многое другое. 

Что делать, если ставят диагноз ВСД?

Повод задуматься и найти невролога, который работает по принципам доказательной медицины. Лечитесь правильно!

О том, как диагностируют и лечат головные боли по правилам доказательной медицины – читайте у @headache.ru 

Запись на приём
Навигация