О клинике
Полезное
Мигребот
Образование для врачей
+7 (499) 938-53-01
Запись на приём

Моноклональные тела

Разбираем 10 самых важных вопросов о новых препаратах для лечения мигрени – моноклональных антителах. 

 

1. Что за препараты и как они работают? 

 

При мигрени болевые импульсы проводятся за счет особого вещества – кальцитонин ген родственного пептида (CGRP). Новые препараты либо связывают этот CGRP, либо блокируют работу рецепторов к нему. Мигренозная боль не развивается. 

 

2. Можно снять приступ? 

 

Эренумаб и фреманезумаб разработаны для профилактики приступа – делается один укол в месяц, чтобы приступы были существенно реже. Но проходят исследования препараты с похожим механизмом действия (джепанты) именно для снятия уже возникшего приступа. 

 

3. Что же они столько стоят? Аж по 500 евро в Европе (у нас, правда, стоимость пока неизвестна)

 

Эренумаб и фреманезумаб отличаются от привычных нам лекарств, например, аспирина или пенициллина. Их не синтезируют в лаборатории, а получают за счет сложных и трудоемких биотехнологий. Себестоимость производства очень высока. А вот джепанты синтезируются, как и другие обычные лекарства, их стоимость должна быть ниже. 

 

4. Какого эффекта ожидать от новых препаратов? Мне поможет? 

 

Как с любым лекарством – есть пациенты кому помогает, есть – кому нет. Мы ожидаем в среднем, что у половины пациентов количество дней с мигренью в месяц сократится наполовину. Но будут пациенты, у кого приступы исчезнут полностью, и будут те, кому препарат не поможет совсем. 

 

5. А что потом, после 6-месячного курса? 

 

Как правило, эффект сохраняется еще несколько месяцев. Если приступы потом учащаются, приходится повторять курс профилактики. Но синдрома отмены на новых препаратах моноклональных антител нет. 

 

6. Эти препараты вообще неопасны? Это же прививка? 

 

Все препараты, разрешенные к продаже, прошли исследования и получили одобрение в соответствии с европейскими, американскими и российскими требованиями к безопасности. Надо отметить, что в исследования включались молодые пациенты с минимальными сопутствующими заболеваниями. Если есть сопутствующие сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, то нужно обязательно следить за анализами и показателями. Препараты моноклональных антител – это не прививка или вакцина, они не влияют на иммунные механизмы. 

 

7. Я уже пробовал антидепрессанты, и ботулотоксин, и топирамат. Ничего не помогает. Мне вряд ли эти препараты помогут? 

 

Вовсе нет. Есть несколько исследований, которые показали, что моноклональные антитела к CGRP значительно помогают тем пациентам, для которых предыдущая терапия оказалась неэффективной. 

 

8. Существует 4 препарата моноклональных антител. Какой лучше?  

 

Прямого сравнения эффективности пока не проводилось, но согласно исследованиям, все примерно одинаковые. Эренумаб блокирует рецептор к CGRP, остальные препараты – сам CGRP. Фреманезумаб может использоваться как один раз в месяц, так и раз в 3 месяца. Эптинезумаб и галканезумаб пока не зарегистрированы в России. Эптинезумаб вводится внутривенно. Галканезумаб помимо мигрени помогает и при кластерной головной боли. 

 

9. Я пью топирамат, моя хроническая мигрень стала протекать легче. Можно вместе с топираматом начать препараты моноклональных тел к CGRP, чтобы сделать приступы еще реже? А триптаны можно? 

 

Препараты моноклональных тел к CGRP не взаимодействуют с другими лекарствами. Их можно сочетать со стандартной терапией мигрени. Можно использовать триптаны для снятия уже возникшего приступа мигрени. 

 

10. Кто может назначить эти препараты? 

 

Необходимо проконсультироваться у невролога и убедиться в диагнозе мигрени и отсутствии противопоказаний к лечению. Первые инъекции лучше сделать в клинике, под наблюдением врача. Препараты моноклональных тел к CGRP имеют строгий температурный режим хранения, что сложно обеспечить в домашних условиях. При нарушении температурного режима препарат может потерять лечебные свойства.

 

Photo by Artem Podrez from Pexels

Запись на приём
Навигация